Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кремль допустил стратегическую ошибку, пойдя на поводу у Рамзана Кадырова"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Вот уже четвертый день Чеченская республика живет в режиме отмены контртеррористической операции. Военные считают это решение преждевременным. По одним оценкам, милиционеры из российских регионов потеряют прибавки в виде командировочных, по другим - республике далеко еще до политической стабильности. Местные власти напротив убеждены, что снятые экономические ограничения позволят Чечне выйти на международный уровень общения и самой контролировать поступающие инвестиции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумина Шакирова.

Мумин Шакиров: Буквально на следующий день после отмены режима контртеррористической операции в Шатойском районе республики произошло столкновение между военнослужащими МВД России и боевиками. По официальным данным, пострадавших среди личного состава федеральных сил нет. По местам отхода противника был нанесен артиллерийский огонь. Местные власти убеждены, что ситуация находится под контролем и нет повода для беспокойства. Говорит помощник президента Чечни Рамзана Кадырова Тимур Алиев.

Тимур Алиев: На самом деле, напряжения нет. В республике она не чувствуется. Возможно, какая-то провокация, может быть, именно в связи с отменой режима КТО. Это имеет больше информационное значение, нежели фактическое.

Мумин Шакиров: Какие будут сделаны первые шаги после отмены режима контртеррористической операции?

Тимур Алиев: Первые шаги будут связаны, безусловно, с теми двумя темами, ради которых в свое время этот вопрос и поднимался на уровне руководства Российской Федерации - это придание международного статуса аэропорту в Грозном и открытие таможенного поста в Грозном. Понятно, что эти все вещи не станут панацеей для чеченской экономики, но у республики появится дополнительный источник наполнения бюджета, что позволит сократить дотационность республики. В данном случае, республика получает какие-то дополнительные собственные возможности для того, чтобы эту дотационность снижать.

Мумин Шакиров: Военные говорят о том, что все-таки это решение было преждевременным.

Тимур Алиев: Уже можно было давно отменять эту контртеррористическую операцию. На сегодняшний день те силы, которые занимаются обеспечением безопасности жителей республики, их вполне достаточно. Они вполне справляются, мне кажется, со своими обязанностями.

Мумин Шакиров: Военные без энтузиазма встретили решение об отмене режима контртеррористической операции. Из республики, по официальным данным, будут выведены около 20 тысяч солдат и офицеров, включая опытнейших спецназовцев ФСБ и ГРУ, а также милиционеров, приехавших в Чечню по контракту. По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца, республика пока не готова самостоятельно обеспечивать безопасность на своей территории.

Виктор Баранец: До сих пор мы не можем констатировать самый главный факт, что все бандформирования до единого уничтожены, все боевики взяты на учет. Те, кто раскаялся, выпустили. В общем-то, мне кажется, что Кремль допустил одну стратегическую ошибку, пойдя на поводу у Рамзана Кадырова, который в своих политических, повторяю, конъюнктурных интересах все-таки вырвал у Кремля согласие снять режим контртеррористической операции.

Мумин Шакиров: Обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина заявила, что отмена режима контртеррористической операции очень невыгодна военным, так как они реально теряют надбавки к зарплате, год за три, то есть есть определенный пакет. Конечно, он теряется. Военные этим недовольны.

Виктор Баранец: Российский солдат не такой безмозглый, чтобы за лишние 5 тысяч рублей подставлять лоб под пулю чеченского снайпера. Так можно было говорить, как Латынина, когда война была в разгаре. Сейчас там войны нет.

Мумин Шакиров: Решение об отмене режима контртеррористической операции было принято 16 апреля этого года директором ФСБ и главной Национального антитеррористического комитета России Александром Бортниковым по поручению президента России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG