Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инициативная группа москвичей готовит проведение референдума


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: На этой неделе в Москве в Музее Андрея Сахарова состоится собрание инициативной группы москвичей, на котором будет принято решение о проведении городского референдума и утверждены его вопросы. Инициаторами проведения референдума, при поддержке ряда оппозиционных партий (КПРФ, "Яблоко", РКРП и других), выступили активисты общественного движения Москвы "Жилищная солидарность". Если все процедуры подготовки будущего общегородского собрания будут соблюдены и пройдены в соответствии с требованиями закона "О референдумах в городе Москве", то его проведение возможно уже в июне, сообщил член организационного комитета Сергей Удальцов. Более подробно о готовящемся референдуме он рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой.

Сергей Удальцов: Сегодня, к сожалению, москвичи регулярно сталкиваются с нарушением своих прав в различных сферах. В последнее время в Москве образовалось много инициативных групп москвичей. Они объединены в различные координирующие структуры. Проходят различные митинги, пишутся обращения в правительство Москвы, в администрацию президента. Но, как показывает практика, должным образом, комплексно все эти меры не позволяют решить те проблемы, которые приводят к конфликтам в Москве. Поэтому сегодня социально активные москвичи пришли к пониманию, что необходимо постараться решить этот вопрос на уровне всего города. А для этого у нас законом предусмотрена, пожалуй, единственная сегодня форма - это референдум. Процедура довольно сложная, но, тем не менее, в случае успешного его проведения, те решения, которые будут приняты на референдуме, становятся обязательными для исполнения любыми органами власти.

Ольга Вахоничева: Какие наиболее, на ваш взгляд, значимые вопросы?

Сергей Удальцов: Будет, видимо, три вопроса. Они комплексные. Они позволят вернуть москвичам право выбирать мэра города, защитить московские дворы от незаконной, точечной, в первую очередь, застройки. Они поставят барьер на пути реализации опасных для москвичей градостроительных проектов наподобие планов по строительству мусоросжигательных заводов. Они позволят москвичам реально контролировать те средства, которые выделяются сегодня на проведение капитального ремонта в домах и так далее. Оградить москвичей от рейдерского захвата, придомовых земель, от незаконных выселений, значительно расширят права местного самоуправления. То, что я перечислил, все это заложено в вопросах, которые сформулированы в соответствии с юридическими нормами, в соответствии с законом, и будут вынесены на референдум.

Ольга Вахоничева: Обычно на референдуме обсуждается какая-то одна важная принципиальная проблема. Вы вынесли целый ряд вопросов. Не случится ли какой-то путаницы, хаоса? Не боитесь ли вы этого?

Сергей Удальцов: По отдельности сегодня невозможно эти вопросы решать. Нужно решать их в комплексе, потому что одно, по сути дела, цепляется за другое. Нужно всю эту цепь вытягивать.

Ольга Вахоничева: Когда вы намерены его провести? Когда будут закончены основные законодательные и юридические сложные проблемы оформления и подготовки к референдуму?

Сергей Удальцов: В случае прохождения барьеров (мы, конечно, понимаем, что московские власти могут чинить препятствия, они, наверное, сознательно делают такую сложную процедуру), тем не менее, мы считаем, что даже уже сам старт этой кампании - это серьезное достижение будет москвичей. Это покажет, что они готовы консолидироваться и реально бороться за свои права не на словах, а на деле. По срокам это должно состояться ориентировочно в июне месяцев. Важность этих вопросов, я думаю, позволит нам привлечь к участию в референдуме необходимое количество людей. Так что, мы настроены на успех.
XS
SM
MD
LG