Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России Госдума разрешила охране психбольниц применять огнестрельное оружие


Принят во втором чтении законопроект, санкционирующий применение огнестрельного оружия и спецсредств сотрудниками охраны психиатрических больниц, в которых содержатся лица, осужденные за уголовные преступления. Согласно документу, оружие может быть применено в целях защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью охраны, либо предпринятого с целью завладения оружием.
Дело в том, что охрану таких больниц сейчас несет Федеральная служба исполнения наказаний, хотя сами больницы находятся в ведении Минздравсоцразвития. Поэтому персонал больниц по-прежнему не имеет права применять оружие в случае нападения пациентов. В России сейчас 8 специализированных больниц, в которых содержатся 5,5 тысяч бывших заключенных, страдающих психическими заболеваниями.

В то же время, как мы уже сообщали, недавно принят законопроект, запрещающий помещение в психбольницу человека без решения суда. Поэтому сумасшедший может совершать любые нападения до вступления решения суда в законную силу – врачи не имеют права его госпитализировать с применением силы.

XS
SM
MD
LG