Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мирная" жизнь в Чечне


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марк Крутов: С 16 апреля этого года Чечня объявлена зоной, где больше не проводится контртеррористическая операция. А значит начинающуюся неделю республика впервые за долгие годы встречает в качестве мирной официально территории. Около двадцати тысяч военных должны покинуть республику в соответствии с этим решением. Местные власти убеждены, что Чечню ждет экономическое процветание. Наблюдатели уверены, что президент Чечни Рамзан Кадыров еще больше укрепил свою власть, но на жизни простых людей отмена режима контртеррористической операции скажется незначительно. Продолжит тему наш корреспондент Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: После того, как Москва отменила в Чечне режим проведения контртеррористической операции, руководство республики в ответ направило послание. В нем говорится о том, что это решение способствовало успешному завершению конституционного процесса. "В недалеком будущем некогда самая беспокойная территория России станет самым благополучным и процветающим субъектом Российской Федерации", - это цитата из документа. Но как раз у экспертов есть серьезные юридические претензии к тем, кто принимал решение о введении режима контртеррористической операции в Чечне, а затем и отменил его. Говорит политолог и эксперт по Северному Кавказу Заинди Чолтаев:

Заинди Чолтаев: Что такое контртеррористическая операция? Это возможность несанкционированного проникновения в жилища, возможность задержания подозреваемых, возможность изъятия транспорта, отслеживание любой информации, в том числе прослушка, возможность изучать электронные носители. Все предусматривается в этом режиме контртеррористической операции. Возникает очень банальный вопрос - как проходили выборы в Чеченской республике, как проходил референдум, когда население не имело свободных демократических прав?

Мумин Шакиров: Что меняется в жизни грозненца или жителя Гудермеса?

Заинди Чолтаев: Вот я не знаю. Гудермес - это очень специальный вопрос, конечно. На первый взгляд, практически ничего. Потому что все эти функции легко, как показывает последнее время, исполняют другие силы, которые сформировались в Чеченской республике. В Чеченской республике могут спокойно задержать любого, могут проникнуть в жилище, изъять транспорт и так далее все по списку. Та же Дунька только в другом сарафане. КТО останется. Только для федерального центра некое объявление, знаковое объявление о том, что завершилась почти десятилетняя эпопея. Возможно, это некая моральная что ли победа для федерального центра. Но, чтобы сказать, что это каким-то коренным образом поменяет обстановку в Чеченской республике, сделает ее более демократичной, более свободной очень трудно сказать.

Мумин Шакиров: Решение об отмене режима контртеррористической операции было принято 16 апреля этого года директором ФСБ и главной Национального антитеррористического комитета России Александром Бортниковым по поручению президента России.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG