Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура оживила дело мебельных центров "Гранд" и "Три кита"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Генеральная прокуратура России оживила дело в рамках так называемых мебельных махинаций. Речь идет о мошенничестве при оформлении таможенной пошлины со стороны мебельных торговых домов "Гранд" и "Три кита". Это дело прогремело в начале этого десятилетия, однако потом фактически было закрыто. И вот произведены новые аресты. Часть журналистов связывает оживление этого дела с недавней отставкой генерального прокурора Владимира Устинова. Впрочем, есть и другие версии, в них пыталась разобраться наш корреспондент.



Марьяна Торочешникова: Генпрокуратура заявила о пяти арестованных фигурантах так называемого "мебельного дела". Ранее все они входили в руководство торговыми центрами "Три кита" и "Гранд". Сергей Зуев, Андрей Саенко, Андрей Латушкин, супруги Павел и Ирина Подсотские представляли сеть различных фирмы, через которые, по мнению следователей, и работала схема поставки контрабандной мебели. Генпрокуратура уже заявила, что государство потеряло на этом миллионы. Вот некоторые цифры, которые привел официальный представитель Генпрокуратуры Виктор Потапов.



Виктор Потапов: Следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара. Только в этих партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров общей стоимостью 62 миллиона рублей. При этом не были уплачены таможенные платежи более чем на 18 миллионов рублей.



Марьяна Торочешникова: О деле "Трех китов", возбужденном в октябре 2000 года, российская пресса заговорила спустя год, когда осенью 2001 года высокопоставленные чиновники Государственного таможенного комитета дали пресс-конференцию. Тогда они сообщали, что им не дают привлечь к ответственности владельца мебельных центров "Гранд" и "Три кита" Сергея Зуева. Более того, по словам таможенников, Генеральная прокуратура грозилась привлечь к ответственности их самих, чтобы особенно не усердствовали. Позже Генпрокуратура забрала это дело из следственного комитета МВД, "мебельное дело" прекратили, зато привлекли к уголовной ответственности члена следственного комитета МВД Павла Зайцева, который и вел дело "Трех китов". В конце концов, он был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Пострадала и судья Московского городского суда Ольга Кудешкина, рассматривавшая дело капитана Зайцева, - она неоднократно заявляла о том, что в ходе судебного следствия на нее оказывали давление, сначала гособвинитель, а затем и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. В итоге Кудешкину разжаловали, а дело передали на рассмотрение другому судье.



Ольга Кудешкина: На таможне допускается очень много правонарушений, и такие дела расследуются, взыскиваются с виновных лиц таможенные пошлины, которые они недоплатили или которые совсем не заплатили. Но вот это дело почему-то не стало простым, рядовым делом, какими бывают обычные такие дела. Я это связываю с тем, что по этому делу была заинтересованность высокопоставленных лиц и в Генпрокуратуре, и, в том числе, центрального аппарата ФСБ. Именно с этим было связано то, что расследование по делу было прекращено, что было дело затребовано из следственного комитета МВД в Генеральную прокуратуру, там, по существу, это дело было развалено, а вместо того, чтобы наказать виновных и привлечь к уголовной ответственности, если имела место на самом деле контрабанда мебели, вместо этого привлекли к уголовной ответственности следователя Зайцева. И вот тут суду надо было быть над схваткой, однако мне этого сделать не дали.



Марьяна Торочешникова: И сейчас, когда аресты все же произведены, руководитель следственной бригады Генеральной прокуратуры Владимир Лоскутов заявил, что работать было очень тяжело - слишком многие не хотели, чтобы дело "Трех китов" дошло до суда.



Владимир Лоскутов: Лица, которые проходили по этому делу, имели большие связи и в правоохранительных органах Москвы, имели больших покровителей. Я думаю, вообще, если бы ни поддержка первого лица государства, президента Российской Федерации, неизвестно, как бы закончилось расследование этого дела.



Марьяна Торочешникова: Впрочем, обозреватель газеты "Коммерсант" Екатерина Западинская, которая следит за развитием событий вокруг "Трех китов", считает, что аресты могли состояться и раньше, с приходом нового руководителя следственной группы Владимира Лоскутова.



Екатерина Западинская: Я не знаю, почему следователь Лоскутов, который был назначен лично президентом для расследования этого дела в 2003 году, именно сейчас решил арестовывать пятерых подозреваемых. Я полагаю, что он это мог сделать раньше, но или ему не давали на это добро в Генеральной прокуратуре, или ему на это не давали добро в Кремле.



Марьяна Торочешникова: Тем временем, журналисты центральных российских телеканалов увидели связь между состоявшимися в Москве арестами и сделанным накануне заявлением Владимира Путина, говорившего о необходимости вести жесткую борьбу с коррупцией.



Владимир Путин: И впредь будем заниматься этим. И еще более жестко, более эффективно и последовательно.



Марьяна Торочешникова: Так чего же больше в этом деле - политики, желания бороться с коррупцией или заинтересованности следственных органов в том, чтобы вернуть государстве недоплаченные таможенные сборы? Говорит депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.



Александр Хинштейн: Несомненно, тот факт, что постановления на задержание всех шестерых граждан во главе с господином Зуевым были подписаны непосредственно исполняющим обязанности генерального прокурора Юрием Бирюковым, свидетельствует о том, что решение это принималось на уровне политическом. Многочисленные упреки в адрес Бирюкова о его пристрастности к Зуеву и к этому делу, звучали практически отовсюду. После этого человек подписывает постановление об аресте этого самого Зуева - понятно, что просто так это не бывает.



Марьяна Торочешникова: Говорить о скором начале судебного следствия пока преждевременно. Тем более что сегодня "Российская газета" сообщила, что, кроме пятерых арестованных по делу "Трех китов", суд рассматривает еще одну просьбу прокуратуры - на задержание шестого по счету гражданина.


XS
SM
MD
LG