Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые участники одной восьмой финала на Чемпионате мира по футболу - команды Эквадора и Германии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Валерий и Олег Винокуровы.



Андрей Шарый: На Чемпионате мира по футболу в Германии стали известными первые участники одной восьмой финала - это команды Эквадора и Германии. Все команды уже сыграли по одному матчу, а некоторые начали выступления во втором туре, и результаты - это появление первых участников одной восьмой финала. Как указывают многие специалисты, в первых матчах своих на чемпионате ярко выступила сборная Испании, резко усилила игра во втором круге команда Германии, но не показали пока привычной для них блестящей игры Бразильцы, большего ждали от французов, поляков.


Специальных корреспондентов Радио Свобода на Чемпионате мира по футболу Валерия и Олега Винокуровых я попросил по итогам первого тура определить три самых симпатичных пока, на их взгляд, команды и три команды-разочарования.



Валерий Винокуров: Очень симпатичными, конечно, нам показались команды из Испании, в первую очередь, и Аргентины. Также команда Австралии всех удивила своим боевым духом, но, конечно, мастерством - вряд ли. Впрочем, австралийцы ведь все представлены в английских клубах, абсолютно большинство игроков играет в Англии, даже кто-то и в Германии, поэтому неудивительно, что они боролись до самого конца, а это всегда на чемпионатах мира, безусловно, приветствуется. Что касается разочарований, то, по-моему, пока их нет. Разочаровало, может быть, то обстоятельство, что фавориты, большинство из них играли чересчур прагматично, как бы берегли силы на длинный турнир, на долгий.


Под разочарование сразу просится назвать команду Украины, но тут разочаровать может разве что крупный счет, с которым она проиграла команде Испании. К разочарованиям это нельзя отнести еще, потому что она никого до этого не очаровывала. Конечно, счет, грустный такой для украинцев, является следствием великолепной, просто по-настоящему высококлассной игры сборной Испании, которую мы в беседах друг с другом, с коллегами сравниваем по красоте, по тонкости взаимопонимания с "Барселоной". В сборной Испании всего два игрока из "Барселоны", вот в этом составе было. Это всех очень привлекло, что команда Испании вот такую яркую игру показала в своем омоложенном составе.



Андрей Шарый: За счет чего смог Юрген Клинсманн улучшить игру сборной Германии? Во втором туре она смотрелась значительно более прилично, чем в игре с Коста-Рикой.



Олег Винокуров: Проблемы сборной Германии были очевидны после стартового матча с командой Коста-Рики, проблемы эти были в основном в обороне, поскольку усилить атакующую, созидательную сторону игры было достаточно легко, как предполагалось, нужно было подождать, чтобы полностью оправился Михаэль Баллак. А что касается обороны, там проблемы были более серьезные именно из-за того, что это был основной состав. Четверка защитников, которых использовал Юрген Клинсманн в первом матче, как теперь выяснилось, является основной, поскольку именно на них он сделал ставку и во второй встрече. Таким образом, укреплять игру следовало без каких-то штатных изменений. И вот тут, естественно, пришлось Юргену Клинсманну поработать, и поработал он, как мы видим, хорошо, потому что сборная Польши в атаке явно не уступала команде Коста-Рики, однако таких моментов, таких провалов мы уже не видели. Это все, естественно, начинается еще с полузащиты, поэтому, возможно, здесь тоже выход Михаэля Баллака помог несколько снизить нагрузку впереди, поскольку Баллак может большую часть организационной, созидающей работы взять на себя, и это позволяло остальным полузащитникам больше внимания уделять обороне.



Андрей Шарый: А проигрыш двойной сборной Польши - это неожиданность или они сыграли в свою силу?



Олег Винокуров: Неожиданностью в выступлении сборной Польши было поражение от Эквадора. То, что поляки, очень достойно сыграв с немцами, уступили лишь на последней минуте, пропустили этот единственный гол, хотя, в принципе, гол был заслуженный, они могли проиграть и раньше, но это никоим образом не сюрприз, а вот то, что поляки проиграли эквадорцам, было действительно неожиданностью. Однако теперь, когда мы видим, что Эквадор вообще одна из самых организованных команд - провела два матча и ни одного гола не пропустила, забила пять, - мы понимаем, что, видимо, не такой уж это и сюрприз, и все-таки надо вспомнить, что сборная Эквадора мастерство свое совершенствует в борьбе с такими командами, как Аргентина и Бразилия.



Андрей Шарый: Произошли и первые массовые беспорядки. После игры Германия - Польша были арестованы около сотни участников драки между немецкими и польскими болельщиками. Что говорят об этом в Германии и какова вообще обстановка среди зрителей? Можно ли надеяться, что этот неприятный инцидент будет исключением?



Олег Винокуров: Я думаю, что исключением он, конечно, не станет. Куда деваться, живем мы в такое время, и везде это происходит - во время чемпионата мира, в любое другое время. Матч Германия - Польша, в принципе, считался матчем повышенного риска, поскольку взаимоотношения непростые у этих двух команд из соседних государств. А что такое 120 человек арестованных - судите сами, сравните цифры, представьте, сколько здесь болельщиков. Например, в Кельне открывают уже четвертую площадку для зрительского просмотра, потому что первые три не вмещают желающих. Свыше 110 тысяч человек каждый день там смотрят матчи чемпионата и празднуют. И вот сейчас открыли четвертую площадку, еще на 35 тысяч, вот вы и представьте себе, какой процент от этого занимают эти несчастные 120 хулиганов, которые, естественно, в число болельщиков не входят.


XS
SM
MD
LG