Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмадинежад расколол антирасистов


Президент Ирана стал причиной бойкота конференции ООН

Президент Ирана стал причиной бойкота конференции ООН

В Женеве сегодня открылась Международная конференция ООН по борьбе с расизмом. Семь стран отказались принять в ней участие, заявив, что конференция может использоваться для антиизраильской пропаганды.

Германия, можно сказать, в последнюю секунду присоединилась к другим участникам бойкота - Израилю, США, Канаде, Австралии, Италии и Голландии. Отказ участвовать в конференции связан с прибытием в Женеву президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который неоднократно в своих выступлениях отрицал Холокост и отказывал Израилю в праве на существование.

"Германия опасается, что конференция, как и предыдущая в 2001 году, будет использована в качестве платформы иных интересов", - заявил глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Тем не менее, он обратился ко всем участникам конференции с призывом ясно сформулировать свою приверженность борьбе с расизмом, против расовой дискриминации и не дать инструментализировать конференцию в других целях: "Мы будем с большим вниманием следить за конференцией в качестве наблюдателей. Мы будем обсуждать ее итоги со своими партнерами по Евросоюзу и оставляем за собой право в дальнейшем быть более активными в этой проблематике". Центральный совет евреев Германии приветствовал решение правительства.

В конференции наряду с Ватиканом принимают участие Франция и Великобритания. Это обстоятельство вызвало критику одного из руководителей Центрального совета евреев Германии Дитера Граумана: "То, что Европа показывает себя в этом вопросе столь разъединенной - это позор".

Решение правительства Германии неоднозначно встречено как политиками, так и комментаторами. Многие из критиков предпочли бы видеть не уход от вербального столкновения с Ахмадинежадом, а выступление с ясной единой европейской позицией. Вот мнение одного из критиков, публициста и эксперта по исламу Михаэля Людерса:

- Дилемма в том, что мы, Запад, в отличие от стран третьего мира, не воспринимаем антирасистскую проблематику достаточно серьезно. А некоторые руководители стран третьего мира, арабо-исламского мира, напротив, взяли эту конференцию в заложники своих политических интересов. Это не должно в дальнейшем повторяться. И это большой афронт в отношении ООН, что некоторые страны, пускай и по понятным причинам, не принимают участие в этой конференции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG