Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская теннисистка Динара Сафина официально стала первой ракеткой мира. В истории женского российского тенниса это всего второй случай (не так давно высшую строку рейтинга занимала Мария Шарапова). И впервые в истории тенниса вообще случилось так, что первыми ракетками мира становятся брат и сестра (напомню, в ноябре 2000 года лучшим теннисистом мира становился Марат Сафин).

Первое: маму Марата и Динары, известного тренера Раузу Исланову срочно нужно признать матерью-героиней российского тенниса. (Любопытно, кстати, неужели Марат и Динара никогда не сыграют в паре? Конечно, Марат уже не тот, по пара могла бы получиться весьма яркая!)

Второе: напомню, что речь идет не о так называемой "Чемпионской гонке" (то есть рейтинге за текущий год), а о достижениях спортсменки за последние 52 недели. Нынешнее достижение Сафиной – действительно выдающееся. И тем удивительнее, что достигнуто оно без очень громких побед!

За последний год Динара выиграла всего четыре не самых крупных турнира. Более того: она проиграла три важнейших финала в своей жизни. В 2008 году в финале Открытого чемпионата Франции она уступила Ане Иванович из Сербии. В финале Олимпиады в Пекине – россиянке Елене Дементьевой. А в 2009-м в финале Открытого чемпионата Австралии потерпела сокрушительное поражение от американки Серены Уильямс.

Тем не менее, именно Серену Динаре удалось сместить с первой строки рейтинга Женской теннисной ассоциации. Таковы превратности теннисной жизни: Серена не играет в большом количестве турниров, и потому ее рейтинговые очки попросту "сгорели". Это, конечно, не означает, что достижение Сафиной не выдающееся. Речь о другом: без побед на самых серьезных турнирах, таких, как турниры серии Большого Шлема, стать первой ракеткой мира имеет шанс любой теннисист. Но настоящий блеск этому достижению смогут придать лишь такие великие победы.

У Сафиной есть сейчас все, чтобы стать действительно великой теннисисткой. Впереди в нынешнем году еще три турнира серии Большого Шлема: Открытый чемпионат Франции, Уимблдон и Открытый чемпионат США. Не будет хотя бы одной победы – и рейтинговые достижения сойдут на нет. Та же Шарапова, стоило ей не поиграть некоторое время, откатилась в рейтинга за пределы пятого десятка, а ведь у нее в активе есть две победы в Большом Шлеме.

Говоря коротко, алмазу нужна огранка. Сафина сейчас, безусловно, такой алмаз. Чтобы сталь бриллиантом, ей остается совсем немного. "Бриллиантовые дороги" – была такая песня у группы "Наутилус Помпилиус", помните?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG