Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Российский автопром сократился втрое


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Производство автомобилей в России в первом квартале сократилось почти в 3 раза по сравнению с уровнем трех первых месяцев прошлого года. При этом количество собранных в России автомобилей зарубежных моделей сократилось в 2 раза, а российских - в 4 раза. Такие данные представила сегодня исследовательская компания "Авто-Сельхозмаш Холдинг".
Чем объяснить такой разрыв в производстве, если продажи сократились примерно поровну? Об этом Сергей Сенинский в очередном выпуске "Экономической панорамы".

Сергей Сенинский: В середине прошлого года в России каждый второй новый легковой автомобиль продавался в кредит. В конце года - уже каждый четвертый. Сегодня в лучшем случае - каждый седьмой. Из Москвы - аналитик по машиностроению инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Геннадий Суханов.

Геннадий Суханов: Те данные, которые доступны, говорят, что в первые несколько месяцев 2009 года доля кредитных покупок легковых автомобилей в России была на уровне 12 процентов, то есть от 10 где-то до 15 процентов автомобилей новых в России покупалось с помощью кредитов. Нам кажется эта статистика более-менее адекватной.

Сергей Сенинский: Одна из главных причин сокращения автокредитования - резкий рост процентных ставок по кредитам. Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын.

Севастьян Козицын: Что касается процентных ставок по автокредитам, то они, естественно, выросли к январю этого года, рост начался даже еще осенью, примерно до 20-25 процентов годовых. Если раньше компании, особенно иностранные, которые связаны со своими банками, могли предоставить кредит на уровне 5 процентов, а ставки по кредитам банковским составляли 8-9 процентов годовых, то сейчас они, естественно, выше, поскольку любой банк закладывает риск невозврата этого кредита, да и ставка рефинансирования увеличилась. К тому же условия по кредитам стали гораздо жестче.

Сергей Сенинский: В целом производство автомобилей в России сократилось в первом квартале почти в 3 раза. При этом зарубежных моделей, собранных в России, - в 2 раза, а российских моделей - в 4 раза. Хотя собственно продажи автомобилей сократились не столь значительно, сколь производство.

Геннадий Суханов: Если посмотреть на итоги продаж легковых автомобилей в России, то падение иномарок и отечественных марок в России в первом квартале 2009 года составило около 40 процентов. И отличие одних от других незначительное. Падение в 2 раза иномарок по сравнению с в 4 раза наших марок связано с тем, что очень большое идет замещение импорта. С января были подняты пошлины на ввоз новых и поддержанных иномарок в Россию, поэтому с января падение импорта составило около 90 процентов. Произошел переток ввоза в производство внутри страны.

Севастьян Козицын: Есть такая интересная тенденция, что падение в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было намного выше, чем падение в четвертом квартале прошлого года. Потому что большинство российских автопроизводителей с учетом низких цен на металл старались произвести максимум продукции в конце прошлого года. В этом году и девальвация рубля, и рост цен не только на металл, но и на комплектующие сыграли свою роль. Поэтому сейчас компании занимаются продажей со складских запасов того, что они произвели в прошлом году. А вот у иностранных автопроизводителей это и так было заложено в цене, особенно валютный риск, поэтому у них производство, можно сказать, немного стабильнее. Поэтому у них и объемы падения чуть поменьше.

Сергей Сенинский: В России власти пытаются поддержать автопром не только субсидиями автозаводам, но и субсидируя часть процентной ставки по автокредитам при покупке машин. В Германии власти просто дарят 2,5 тысячи евро каждому, кто захочет приобрести новую, относительно недорогую машину, отказавшись при этом от старой, если она старше 9 лет. И в течение марта объемы автопродаж в Германии выросли сразу на 40 процентов.

Геннадий Суханов: По эффективности, наверное, мера по субсидированию процентной ставки даст намного меньший эффект, чем те меры, которые принимаются в Европе по стимулированию спроса на автомобили путем субсидий и замены старых автомобилей на новые. Наверное, будет какой-то эффект, но мы думаем, что он будет весьма небольшой. Другое дело, что, скорее всего, эффект будет от повышения пошлин на импорт автомобилей, а это дало уже эффект. Во-вторых, будет эффект от девальвации рубля. Вот эти две меры приведут, как мы думаем, к импортозамещению на российском рынке, когда отечественные марки по результатам второго полугодия, скорее всего, будут продаваться лучше, чем иномарки.

Севастьян Козицын: Немецкий опыт сейчас уникален, на него обратили внимание во всех странах мира. Премия в 2,5 тысячи евро за автомобиль означает 10-20-процентную скидку за автомобиль среднего класса. Я думаю, любой практичный немец с удовольствием ее использует. В России, к сожалению, премии за сдачу автомобиля, бывшего в употреблении, не столь будут эффективны, как мне кажется, да и вряд ли стоит всерьез рассчитывать на то, что они будут применены в нашей стране. Главной мерой могло бы стать серьезное послабление процентных ставок по кредитам, и для этого властям нужно было выделить немного больше средств, чем 2 миллиарда рублей.

Сергей Сенинский: 2 миллиарда рублей, то есть 60 миллионов долларов, - это то, что правительство России готово выделить на частичное субсидирование процентной ставки по автокредитам. Первые такие кредиты три государственных банка России - "Сбербанк", ВТБ-24 и "Россельхозбанк" - начали выдавать к середине апреля. Банки утверждают, что количество заявок на льготные автокредиты уже исчисляется тысячами, а автомобильные дилеры - что пока наплыва желающих они не увидели...
XS
SM
MD
LG