Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть защитили от чернобыльцев


Едва ли не единственный способ для чернобыльцев обратить внимание власти на свои проблемы - голодовка. В разных регионах России такие голодовки происходят постоянно. Для тяжелобольных инвалидов-чернобыльцев такая форма протеста может оказаться смертельной

Едва ли не единственный способ для чернобыльцев обратить внимание власти на свои проблемы - голодовка. В разных регионах России такие голодовки происходят постоянно. Для тяжелобольных инвалидов-чернобыльцев такая форма протеста может оказаться смертельной

Зампред Самарской региональной общественной организации "Союз ветеранов Чернобыля" Альбина Петрова сообщила Радио Свобода, что в понедельник у здания Генеральной прокуратуры был разогнан милицией с применением силы пикет самарских чернобыльцев, которые требовали приема у Генерального прокурора и президента РФ. Участники пикета задержаны и доставлены в Управление внутренних дел Центрального округа Москвы.

Только президент может поручить Генеральной прокуратуре и органам власти обратить внимание на проблемы чернобыльцев, объяснила Альбина Петрова:

- В течение 6 лет мы не можем сдать заявления о нарушениях судьями, прокурорами и должностными лицами Самарской области прав и интересов граждан, пострадавших от радиационных катастроф, в том числе и по базовому закону о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В течение 6 лет мы не можем прорваться через заслон чиновников. Мы неоднократно были в общественной приемной Генпрокуратуры. Мы неоднократно были в приемной президента Российской Федерации. Но по нашим документам мы получаем отписки, а судьи, прокуроры и должностные лица уже дошли до того, что нарушают не только нормы гражданско-процессуального права, но и статьи Уголовного кодекса. Все эти статьи Уголовного кодекса перечислены в наших жалобах, заявлениях, обращениях.

По словам Альбины Петровой, в декабре прошлого года чернобыльцы уже планировали провести такую акцию в Москве. Она рассказывает:

- Чернобыльцы нашей организации объявляли в октябре голодовку в городе Тольятти. В ней участвовали и чернобыльцы из Новокуйбышевска и Самары. Тогда нам обещали эти вопросы разрешить на уровне Министерства здравоохранения Российской Федерации. Замминистра Топилин дал поручение Гриценко (это замминистра здравоохранения и социального развития по Самарской области), что в рабочем порядке все эти вопросы будут рассмотрены и решены. Однако до сих пор такой работы не было произведено. Мы снова погрязли в судах, где прокуроры и судьи полностью игнорируют те самые нормы закона, которые указаны в этих заявлениях.

Чернобыльцы надеялись, что их примут хотя бы в течение трех дней. В противном случае с 26 апреля они намеревались перекрыть подъезд к Генпрокуратуре. "Пусть будет стыдно нашим властям, вот как они осуществляют объявленную президентом борьбу с коррупцией!", – говорили ветераны Чернобыля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG