Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ход мэрской выборной кампании в Сочи


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Кирилл Кобрин: В суде Центрального района Сочи сегодня прошло заседание, где рассматривалась жалоба Бориса Немцова на кандидата от "Единой России" Анатолия Пахомова. Немцов требует отменить регистрацию кандидата от партии власти за допущенные, по его мнению, нарушения в ходе предвыборной агитации.

Геннадий Шляхов: В суде Центрального района города Сочи сегодня с утра продолжаются слушания по жалобе кандидата на должность главы курорта Бориса Немцова. Он требует отменить регистрацию выдвиженца от "Единой России" исполняющего обязанности главы Сочи Анатолия Пахомова за допущенные, по его мнению, нарушения правил ведения предвыборной агитации. Говорит Александр Глушенков, представляющий в суде интересы Бориса Немцова.

Александр Глушенков: Подробно и детально участники пытаются изучить все материалы. Просмотрели все видеосюжеты, на которые мы ссылались в своих материалах, дали пояснения, комментарии. Решение будет сегодня, потому что сегодня последний день, когда можно принимать решения о снятии кандидата.

Геннадий Шляхов: Напомню, за неделю до голосования в списке кандидатов на должность главы Сочи осталось шесть человек. Двое - бизнесмен Александр Лебедев и руководитель местного отделения партии "Справедливая Россия" Виктор Курпитко были сняты с выборов по решению суда. Андрей Богданов, экс-лидер Демократической партии, добровольно отказался от участия в выборной кампании.
Тем временем в четырех территориальных избирательных комиссиях Сочи уже неделю продолжается досрочное голосование. Право воспользоваться этой возможностью предоставляется гражданам, которые по уважительным причинам не смогут прийти на избирательные участки 26 апреля. За ходом досрочного голосования следят представители зарегистрированных претендентов на должность главы Сочи. Вот что рассказывает Юрий Дзагания, кандидат от КПРФ.

Юрий Дзагания: Наши наблюдатели вскрывают грубейшие нарушения, мы даем им ход в прокуратуру и обнародуем через СМИ. У нас есть сведения, подтверждаемые свидетельскими показаниями, что администрация города проводит инструктивные совещания со своими подчиненными и дает четкие указания: кому, когда, в какой период времени идти голосовать. Сегодня, например, в Хостинской ТИК массовое голосование сотрудников администрации города.

Геннадий Шляхов: Чем ближе день голосования, тем все чаще на улицах Сочи можно встретить людей, проводящих социологические исследования. Уже несколько организаций опубликовали итоги опроса сочинцев. Их результаты весьма разнятся, прежде всего, по количеству граждан, намеренных прийти на избирательные участки 26 апреля. В одних исследованиях прогнозируется явка до 70 процентов, в других - менее 50 процентов от списочного состава избирателей.
Что объединяет все соцопросы - так это имя лидера предвыборной кампании: исполняющего обязанности главы Сочи, кандидата от "Единой России" Анатолия Пахомова. Он уверенно опережает делящих между собой второе и третье место Юрия Дзагания, представителя КПРФ, и Бориса Немцова. Выборы главы Сочи состоятся 26 апреля.
XS
SM
MD
LG