Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Избирательная кампания в Сочи выходит на финишную прямую. Борьба за пост мэра не просто Сочи, а олимпийской столицы России придала выборам федеральный масштаб.

Ставки сделаны заранее – с кандидатом "Единой России" и.о мэра Сочи Анатолием Пахомовым встречались и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Президент дал Пахомову задание – заниматься водопроводом и канализацией. Премьер и лидер "Единой России" посоветовал выбрать хозяйственника и смести с выборов всю "грязную пену".

Глава фирмы "Газинвест" лидер Сочинской "Справедливой России" и снятый с выборов кандидат в мэры Сочи Виктор Курпитко уверен, что политическое поле для Пахомова расчищали для того, чтобы избежать второго тура. Об этом он сказал в интервью Радио Свобода:

-
Электоральное поле, которое хочет единолично занять "Единая Россия", частично было занято мной, частично Александром Лебедевым. И мы, безусловно, мешали "Единой России". Они хотят победить в первом туре с очень большим преимуществом.

Говорят, что выборами в Сочи дирижирует вице-губернатор Краснодарского края Мурад Ахеджак. Он, считается, лично берет у нужных людей интервью, и они транслируются в эфире местных телеканалов. Зато у оппозиции выхода в эфир нет, утверждает кандидат КПРФ Юрий Дзагания:

- Все телерадиоканалы отказались от предоставления платного эфирного времени для агитации кандидатов. Поэтому ничего не остается, как действовать старыми дедовскими методами– от дома к дому, от человека к человеку, от подъезда к подъезду. Вот так распространяются наши агитационные материалы.

Ставленника "Единой России" Анатолия Пахомова корреспонденту РС так и не удалось увидеть живьем: и.о. мэра проводит закрытые для посторонних встречи с отобранными штабом горожанами. На контакт с Радио Свобода не вышел и главный кубанский политтехнолог Мурад Ахеджак. Глава сочинского горкома "Единой России" Вера Пашкова также от встречи отказалась…

Впрочем, известно, что кандидат от ЕР обещает жителям все и сразу - быстро увеличить число мест в детсадах, починить дороги, провести водопровод и газ. На самом деле единственное быстро реализуемое обещание Анатолия Пахомова – к началу сезона снести заборы, которыми перегородили берег на пляжах.


Самая серьезная проблема будущего Сочи - Олимпиада. Не случайно это главный пункт предвыборных дискуссий. Наиболее радикальный взгляд на будущие Олимпийские игры у Бориса Немцова:

- Олимпийские игры надо провести в Москве и в Сочи, в Красной поляне, Имеретинку не трогать, людей не выселять, не коверкать и не издеваться над пляжами, ни в коем случае там ничего не строить. Строить здесь хоккейные и конькобежные дворцы– это полный бред. Кто ими потом будет пользоваться? Кроме того, Имеретинская низменность – это болото, это пойма рек. Там сейчас бурят геологи, 70 метров пробурили, дна там нет. Это авантюра. Я могу сказать, сколько заложено денег на строительство дороги Адлер – Красная поляна. Это 24 годовых бюджета города Сочи. Километр дороги стоит 140 миллионов долларов.

С Борисом Немцовым спорит эсер Виктор Курпитко:

- Олимпиада нужна городу, город с ней справится. Объекты, которые будут построены во время Олимпиады, безусловно, будут востребованы. А что касается некоторых гипотетических цифр, например, расчет стоимости прокладки подвесной железной дороги до Красной поляны, эти цифры настолько абсурдны, что когда хозяин денег посмотрит на них, я думаю, эти цифры откорректируются.

Кандидат на пост мэра от КП РФ Юрий Дзагания считает, что вариант Немцова просто опоздал.

- Это совершенно нереализуемое предложение, запоздало года на три, наверное. Мы уже в 2006 году критиковали власти за то, что не предусмотрены никакие мероприятия по отселению жителей из Имеретинской долины, постройки жилья для них. Власть не прислушалась. Где тогда был Немцов?

По городу курорту вот-вот ударит финансовый кризис, предупреждает экономист Владимир Милов.

- Покупательная способность у граждан падает, туристов будет меньше. Курортный сезон принесет куда меньшие доходы. Так что есть большая вероятность, что городу придется закрывать многие программы, в том числе социальные, программы по модернизации транспортной инфраструктуры, инженерных систем, канализации. Кроме того, ?окращается и Олимпийский бюджет. У нас есть серьезные опасения, что урежут не расходы на строительство стадионов, а расходы на инфраструктуру.

В глазах части населения России Сочи и так выглядит как место начавшейся гигантской стройки, город проигрывает конкуренцию другим курортам. Из-за скандальных выборов 2009 года имидж олимпийской столицы 2014 года ухудшится еще более. Хватит ли у России в период кризиса средств на то, чтобы него поправить?

Слушайте специальный выпуск программы "Время политики", посвященный выборам мэра Сочи, сегодня в 22 часа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG