Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал на женевской конференции по борьбе с расизмом


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович, Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: Конференция ООН по борьбе с расизмом началась сегодня в Женеве, и началась скандалом. Большинство западных государств и членов "большой восьмерки" отказались участвовать в этой конференции из-за участия в ней президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Ахмадинежад в эти минуты выступает на конференции, и уже во время выступления произошел скандал, даже несколько, зал покинули представители многих западных государств и депутаты Европейского парламента, даже двое протестующих попытались прервать выступление Ахмадинежада. За тем, что происходит в Женеве, следит мой коллега Данила Гальперович, сейчас он в студии Свободы. Данила, здравствуйте. Вам слово.

Данила Гальперович: Здравствуйте, Кирилл. Прежде всего, почему примерно двадцать, пятнадцать минут назад все те, кто покидал зал, покидали его, делали это, пытались прервать Ахмадинежада? Потому что президент Ирана назвал Израиль расистским правительством, расистским государством. Надо сказать, что не только бойкот и не только выход из зала окружали это выступление Ахмадинежада и его приезд в Швейцарию. Во время этого выступления некоторые присутствовавшие на этой конференции иранскому президенту аплодировали.
Естественно, как вы уже сказали, большинство западных демократий эту конференцию бойкотировало. Было сказано о том, что это будет продолжением предыдущего скандала, который случился в 2001 году в Дурбане. О неприемлемости участия в этой конференции напоминал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Биньямин Нетаньяху: Шесть миллионов из нашего народа были убиты в Холокост. К сожалению, не все сейчас выучили этот урок. В то время как мы вспоминаем об этих жертвах, в Швейцарии организуется то, что называется конференцией против расизма. При этом почетный гость - расист, отрицатель Холокоста, который не делает тайны из своего намерения стереть Израиль с лица земли. Я приветствую те страны, которые бойкотировали этот саммит ненависти.

Данила Гальперович: Все страны по-разному обосновывали и по-разному как-то обозначали свой отказ от участия в этой конференция, все те, кто отказался, а именно в последний буквально момент отказались участвовать Германия и Нидерланды. Если США об этом практически сразу заявили, то в Берлине довольно долго думали и до чего додумались, в общем, понятно, не стали участвовать, а почему, рассказывает из Берлина Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Германия, можно сказать, в последнюю секунду присоединилась к Израилю, США, Канаде, Австралии, Италии и Голландии, к странам, отказавшимся от участия в антирасистской конференции в Женеве. Декларируемая причина отказа - это то, что конференция может быть использована для антиизраильской пропаганды. Персонифицируются эти опасения в фигуре уже прибывшего в Женеву иранского лидера, который неоднократно в своих выступлениях отрицал Холокост и отказывал Израилю в праве на существование.
Центральный совет евреев Германии приветствовал решение правительства. Объясняя решение, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: "Германия опасается, что конференция, как и предыдущая, в 2001 году, будет использована в качестве платформы иных интересов". Тем не менее, Штайнмайер обратился ко всем участникам конференции с призывом ясно сформулировать свою приверженность борьбе с расизмом, против расовой дискриминации и не дать инструментализировать конференцию в других целях. "Мы будет с большим вниманием следить за конференцией в качестве наблюдателей. Мы будем обсуждать ее итоги со своими партнерами по Евросоюзу, и оставляем за собой право в дальнейшем быть более активными в этой проблематике".
В конференции наряду с Ватиканом принимают участие Франция и Великобритания. Это обстоятельство вызвало критику одного из руководителей Центрального совета евреев Германии Дитера Граумана. Он сказал: "То, что Европа показывает себя в этом вопросе столь разъединенной - это позор".
Решение правительства Германии неоднозначно встречено как политиками, так и комментаторами. Многие из критиков предпочли бы не уход от вербального столкновения с Ахмадинежадом, а выступление с ясной единой европейской позицией.
Вот мнение одного из критиков, публициста и эксперта по исламу Михаэля Людерса.

Михаэль Людерс: Дилемма в том, что мы, Запад, антирасистскую проблематику не воспринимаем в отличие от стран третьего мира достаточно серьезно. А некоторые руководители стран третьего мира, стран арабо-исламского мира, напротив, взяли эту конференцию в заложники своих политических интересов. В результате ребенок упал в воду, я имею в виду антирасистскую тему. Это не должно в дальнейшем повторяться. И это большой афронт в отношении ООН, что некоторые страны, пускай и по понятным причинам, не принимают участие в этой конференции.

Данила Гальперович: У России в этом смысле позиция очень сложная. С одной стороны, официальное руководство вовсю принимало участие в выработке окончательного документа этой конференции. По словам представителя МИД господина Яковенко, в основе этого документа лежит тонко выверенный баланс компромиссных формулировок. С другой стороны, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин очень туманно отреагировал на сам факт проведения конференции.

Владимир Лукин: Существуют нарушения прав человека, равные везде - и вот одной стране, и в другой, и в этой. Я думаю, в данной ситуации при подготовке к конференции этот принцип был не полностью учтен многими странами, не только одной группой стан. Многими странами. Вот в чем причина ее относительной неудачи.

Данила Гальперович: Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что у России действительно сейчас сложная позиция, потому что она пытается сидеть в очень неудобном положении.

Евгений Сатановский: Россия пытается примирить непримиримое. Российские дипломаты, как и всегда, пытаются сидеть на заборе. Позиция чрезвычайно болезненная, поскольку комфортно будет либо по одну сторону забора, либо по другую. И честная, искренняя работа российской делегации во главе с господином Бойченко, тем не менее, кончается простым фактом: Россия в данном случае является той собакой, которая вертит хвост. Бесполезно пытаться менять позиции людей, которые уверены в том, что они делают (руководство ливийской Джамахирии, Пакистана, руководство Ирана), что, в конечном счете, легитимация западных настроений будет бить по России ничуть не меньше, чем по Западу или по Израилю. Остается некоторая инерция в политике, и ООН до сих пор имеет некоторое завораживающее влияние одним фактом своего названия на российских дипломатов.

Данила Гальперович: Так или иначе, следим за конференцией и ждем результатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG