Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Поволжье началась правозащитная акция "Мобильный адвокат"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Дмитрий Морозов: В шести городах Поволжья началась правозащитная акция "Мобильный адвокат". В течение двух недель правозащитники в Ульяновске, Самаре, Казани, Чебоксарах, Ижевске и Набережных Челнах будут принимать по мобильному телефону сообщения от людей, избитых или необоснованно задержанных сотрудниками правоохранительных органов. Этим людям оперативно и бесплатно помогут квалифицированные адвокаты, нанятые Межрегиональной ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА".



Сергей Гогин: Получив просьбу о помощи по телефону, опубликованному в средствах массовой информации, адвокат быстро приедет к задержанному и проверит сообщение. Если факт избиения сотрудниками милиции подтвердится, адвокат бесплатно подготовит заявление в прокуратуру о совершенном преступлении. Если адвокат поймет, что человека задержали незаконно, то он окажет ему юридическую помощь, соберет необходимые документы и подготовит жалобу в прокуратуру. Организаторы акции предупреждают, что не будут работать с анонимными обращениями.


Акции «Мобильный адвокат» проводится по инициативе Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", которая базируется в Казани. Говорит адвокат-аналитик этой ассоциации Ирина Хрунова…



Ирина Хрунова: В практике и Казанского правозащитного центра, и других городов очень часто бывают случаи, когда люди уже проинформированы о том, что в их городе работает организация, которая занимается нарушением прав со стороны должностных лиц в том числе и правоохранительных органов. И очень часто звонят ночью, поздно вечером, звонят непосредственно в момент задержания, звонят люди, когда их доставили в отдел милиции. Как-то люди ухитряются, у кого-то, может, телефон не отобрали, и обращаются с просьбой приехать прямо сейчас, и говорят, что прямо сейчас нарушаются мои права, забрали на улице, схватили и привезли в отдел. И вот именно множество таких случаев привели к тому, чтобы была сделана попытка привести это в централизованный масштаб. И к этому подключились многие города.



Сергей Гогин: Президент адвокатской палаты Ульяновской области Валерий Чернышов считает, что акция противоречит порядку, установленному для адвокатов по назначению.



Валерий Чернышов: Для работы по назначению - адвокаты дежурят по графику строго, и нарушение графика карается дисциплинарным взысканием. Если этот адвокат будет ездить и вмешиваться в дела других адвокатов, то он будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Потому что для работы по назначению государство официально выделяет деньги, адвокаты обязаны работать. Получается, что он будет нарушать решение совета Адвокатской палаты Ульяновской области и закон об адвокатуре. Если так задержали - по какой-то мелочи, не уголовное дело, то пожалуйста.



Сергей Гогин: Председатель Правозащитной группы Ульяновской области Дмитрий Гаврилов говорит, что в данном случае речь не идет об адвокатах по назначению, поскольку каждый мобильный адвокат работает по договору с ассоциацией «АГОРА» и вступает в дело только с письменного согласия задержанного.


Акция «Мобильный адвокат», которую правозащитники называют «Марафоном против пыток», приурочена к Международному дню в поддержку жертв пыток, который отмечается 26 июня.


XS
SM
MD
LG