Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Наша Украина" готова создать коалицию с Партией регионов для смягчения газовой политики России


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: Россия с 1 июля может снова увеличить тарифы на потребляемый Украиной российский газ. В конце минувшего года, в результате продолжавшегося несколько недель "газового" конфликта с Киевом, Москве удалось почти вдвое увеличить цену на импортируемое Украиной голубое топливо.



Владимир Ивахненко: Согласно подписанному полгода назад контакту между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом», украинские потребители через компанию посредник «Росукрэнерго» получают смешанный российский и среднеазиатский газ по $95 за тысячу кубометров. В украинском правительстве отрицают, что пятилетний контракт предполагает пересмотр тарифов. Впрочем, руководители «Газпрома» уже не раз заявляли, что цена на газ для Украины может быть повышена с 1 июля. Вполне вероятным называет такое развитие событий доктор экономических наук, депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Алексей Плотников.



Алексей Плотников: Произойдет ли повышение с 1 июля? По крайней мере, по информации с российских источников оно произойдет. С учетом и динамики мировых цен, с учетом и отношений России с Украиной не следует ожидать снижения цен на газ. Это будет тяжело, это будет проблематично и для субъектов хозяйствования, и для государственного бюджета, и, соответственно, для социальной сферы.



Владимир Ивахненко: Кабинет министров Украины, несмотря на протесты профсоюзов, поддержал повышение тарифов на газ для населения на 85%. С будущего месяца за тысячу кубометров голубого топлива украинцам необходимо будет заплатить $82.



Алексей Плотников: Нынешние власти все-таки пошли на повышение цен для населения, исходя из того, что действительно российский газ подорожал, это во-первых, а во-вторых, возросло все остальное с учетом даже того, что бюджет формировался на старых ценах на газ и новые цены – определенная неожиданность для страны. Поэтому в принципе можно обосновать решение властей, которые повышают цен на газ для населения.



Владимир Ивахненко: На этой неделе пропрезидентский блок «Наша Украина» фактически приступил к переговорам о создании правящей коалиции с пророссийской Партией регионов. В случае формирования такой коалиции будут ли в Москве настаивать на повышении цены российского газа для Украины?



Алексей Плотников: Я не думаю, что цены на газ будут снижены. Это вряд ли. Можно будет просто сформировать более мягкую схему их повышения, то есть более нормальный период, по которому украинская экономика способна будет подготовиться к повышению. По крайней мере, я не ожидаю, что в таком случае будет шоковое повышение, которое возможно при каких-то политических фактах негативных во взаимоотношениях Украины и России.


XS
SM
MD
LG