Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Германии начался сезон спаржи


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.

Кирилл Кобрин: В Германии начался сезон спаржи, которую немцы называют "королевским овощем". Начиная с 2006 года, Германия является европейским лидером по выращиванию и потреблению спаржи.

Александр Хавронин: Еще четыре с половиной тысячелетия назад побеги спаржи употребляли в пищу древние египтяне. Затем растение попало на европейский континент. Гиппократ считал чай из сушеной спаржи хорошим мочегонным средством. Живший в первом веке нашей эры римский писатель Люций Юний Модерат Колумелла упомянул этот овощ в своем трактате "О сельском хозяйстве". Благодаря римлянам нежные, вкусные побеги белого, зеленого и фиолетового цвета стали популярны и среди других европейских народов. С XV века о спарже, как о лекарственном растении пишут в "посевных календарях". Немцы, а точнее баварцы, начали активно возделывать спаржу 250 лет назад. Она стала деликатесом, любимым блюдом знати, важным атрибутом королевских пиршеств. В немецком языке появилось немало пословиц о спарже: "Кто спаржу ест, тот не совершает грехов", "Не забудь: до Иванова дня семь раз ешь спаржу", "Блюда из спаржи желанья страстные мужчинам приносят".
Площади, отводимые в Германии под возделывание "королевского овоща", растут ежегодно. С 2006 года ФРГ - европейский лидер по выращиванию и потреблению спаржи. На 19 тысячах гектаров полей в год собирается 94 тысячи тонн продукта. Фермеры из разных федеральных земель страны - Баварии, Тюрингии, Северного Рейна-Вестфалии, Бадена-Вюртемберга, Бранденбурга, Нижней Саксонии, Гессена, Шлезвига-Гольштейна, Саксонии-Анхальта - спорят за право называть свою спаржу лучшей в Германии. К этой дискуссии подключились и повара. Обычно сбор урожая начинается в конце марта - начале апреля. В нынешнем году, правда, несколько позже из-за продолжительной зимы.
Небольшой городок Беелиц. Это федеральная земля Бранденбург, к юго-западу от Берлина. Здесь - крупнейшие в Германии посевы спаржи. Говорит местный фермер Йорг Бушманн.

Йорг Бушманн: Температура воздуха - 20 градусов. Температура почвы - 14 градусов. Это самое лучшее время для того, чтобы спаржа пустила стебли! Чем теплее будет, тем быстрее они появятся.

Александр Хавронин: Собирать спаржу - труд без преувеличения каторжный, чем-то напоминающий выискивание в земле черных трюфелей. Поэтому неслучайно, что на полях Германии фермерам не хватает помощников. Спасают сезонные рабочие из стран Восточной Европы.
На рынке Беелица торговля свежей спаржей в самом разгаре. Цены пока, правда, кусаются. За килограмм побегов продавцы просят от 8 до 12 евро. Стебли на прилавках самые разные - толстые и тонкие, длинные и короткие, белого, зеленого и фиолетового цвета. Говорит продавщица, местный фермер Дорен Крюгер.

Дорен Крюгер: Лично я предпочитаю толстые побеги, с плотно закрытыми головками. Толстую спаржу легче чистить. Да она и вкуснее, на мой взгляд.

Александр Хавронин: А вот что думают покупатели.

Покупатель: Я ем очень много спаржи. Почти каждый вечер.

Покупательница: Спаржа - вкусный и полезный овощ. Тот, кто его ест, хорошо выглядит.

Покупательница: У спаржи неповторимый вкус. Поэтому, когда ко мне приходят гости, я всегда ее готовлю.

Александр Хавронин: Известно, что спаржа повышает мужскую потенцию. Видимо, поэтому среди покупателей на рынке Беелица мужчин куда больше, чем женщин. К лету цена на деликатесное растение падает, и купить спаржу можно будет не только на рынках, но и в супермаркетах.
Почему-то принято считать, что отварную спаржу едят только под голландским соусом. Однако шеф-повар ресторана "Жульетт" в Потсдаме Денис Модрэгер знает и много других рецептов.

Денис Модрэгер: К спарже прекрасно подходят клецки из шпината, морковь и черемша.

Александр Хавронин: И, конечно, трудно представить блюда из спаржи без бокала вина. Говорит известный в Германии винный эксперт Вернер Экерт.

Вернер Экерт: При употреблении спаржи в пищу важную роль играет то, что подается к ней. В первую очередь я имею в виду вино. Хотя пивом тоже можно запивать спаржу. Но только светлым! Вино к спарже не должно иметь сильный аромат, ведь тогда вкус овоща можно не прочувствовать! С другой стороны, вино не должно быть слишком кислым, так как у самой спаржи порой бывает кисловатый привкус. Идеально подходят к спарже белые вина - шардонне, совиньон, белое бургундское, рислинг.

Александр Хавронин: Пожалуй, ни в одной европейской стране нет такого культа спаржи, как в Германии. Неслучайно в начале 90-х годов прошлого века в баварском городке Шробенхаузен был открыт музей спаржи.
XS
SM
MD
LG