Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Женеве открылась конференция ООН по противодействию расизму


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Андрей Шарый: Сегодня в Женеве открылась конференция ООН по борьбе с расизмом. Единственным руководителем государства, который принял приглашение участвовать в саммите, стал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и вокруг его присутствия и выступления и разразились некоторые неприятные события. Депутаты Европейского союза, которые присутствовали на саммите, во время выступления Ахмадинежада покинули зал в знак протеста против антиизраильских заявлений, которые сделал этот политик.
Сегодня весь день внимательно за развитием событий в Женеве следил мой коллега, корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, он сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы". Данила, добрый вечер.

Данила Гальперович: Добрый вечер. Самые последние комментарии по поводу высказываний Махмуда Ахмадинежада комментарии самого генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который, конечно же, внимательно следил за первой частью конференции в Женеве и очень сожалеет о том, как все повернулось. Пан Ги Мун сказал, что использование этой достойной платформы иранским президентом, чтобы обвинять, разделять и даже оскорблять противоположно тому, что эта конференция хочет достичь. "Выступление иранского президента делает все выполнение нашей задачи гораздо более сложным". Пан Ги Мун сказал, что ему жаль, что его личный призыв (а он встречался с Ахмадинежадом утром, накануне открытия конференции) к тому, чтобы не использовать эту конференцию для разжигания, собственно, антагонизма между участниками возможными конференции, между членами ООН, а, наоборот, объединить усилия для того, чтобы победить расизм и ксенофобию, все эти призывы не были иранским президентом услышаны.
Что же сказал иранский президент? Нужно напоминать, он сказал, что израильское правительство - это жестокий и репрессивный расистский режим. В общем, он как раз высказался по поводу того, что обычно от него ожидают. Он сказал все те слова, которых боялись те, кто, собственно, пробойкотировал конференцию. Он сказал, что после Второй мировой войны (имеются в виду евреи и Израиль) прибегли к военной агрессии, чтобы сделать целую нацию бездомной, а также они посылали мигрантов из Европы, Соединенных Штатов и других частей света, чтобы установить полностью расистскую власть в оккупированной Палестине. В общем, после этих слов, собственно, все пошли из зала. Даже те, кто все-таки решил поприсутствовать из стран "восьмерки", а именно представитель Великобритании в ранге посла, он осудил, естественно, Ахмадинежада. Надо сказать, что одной из последних стран приняла решение о том, что она не участвует в этой конференции, была Германия.
Мы будем ждать из Женевы новостей, потому что еще несколько дней конференция работает, и подождем ее результатов.
XS
SM
MD
LG