Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль отозвал посла из Швейцарии, протестуя против визита Ахмадинеджада


Израиль отозвал своего посла в Швейцарии для консультатций в знак протеста против организации антирасисткой конференции в Женеве и встречи швейцарского президента Мерца с иранским президентом Ахмадинеджадом, - сообщает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Атлас.
Открытие конференции ООН по борьбе с расизмом совпало с отмечаемым сегодня в Израиле Днем памяти жертв катастрофы. Израильский премьер-министр Нетаньяху выразил негодование тем, что Швейцарская Конфедерация принимает в качестве почетного гостя "расиста и отрицателя Холокоста, не скрывающего своего намерения стереть Израиль с лица земли". Нетаньяху также поблагодарил руководителей тех стран Запада, которые отказались участвовать в конференции, ставшей предметом столь серьезных разногласий. Перед отлетом в Женеву президент Ирана в очередной раз подверг еврейское государство словесным атакам, назвав сионистский режим "знаменосцем расизма".
К государствам, решившим бойкотировать конференцию, в последний момент присоединилась и Польша. Польское министерство иностранных дел выразило опасение, что форум, задумывавшийся как продолжение саммита 2001 года в южноафриканском Дурбане, может быть использован в качестве трибуны для пропаганды религиозной нетерпимости. Обращает на себя внимание и отказ Германии и Италии послать своих представителей на женевскую конференцию.
Работа конференции по борьбе с расизмом продлится пять дней.
XS
SM
MD
LG