Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Женские вечеринки Upperware Parties в Голландии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Дмитрий Морозов: В знаменитой голландской секс-индустрии появилось новое модное течение. Корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко побывала на одной из становящихся все более популярными женских вечеринок Upperware Parties , название которых можно перевести как «вечеринки-презентации интимных изделий».



Софья Корниенко: Секс-индустрия с чутким, бережным отношением к женщине… Секс-индустрия, нацеленная на потребителя-женщину? Речь идет не о тесном магазинчике, в котором все стены увешаны порножурналами, и за прилавком – продавец-мужчина, особенно не располагающий к беседе. Все началось несколько лет назад, когда голландская предпринимательница Кони де Баузер вместе с мужем создала фирму Sexclusively и организовала первую в стране вечеринку Upperware .



Кони де Баузер: Руководит вечеринкой женщина-консультант. Вечеринка устраивается, как правило, дома у хозяйки-заказчицы, которая приглашает, как минимум, десятерых подруг. Консультант проводит презентацию предлагаемой продукции, около 60 различных предметов. Гости могут все изделия рассмотреть поближе, подержать в руках, потрогать, как они вибрируют. Все это, естественно, очень весело. Затем они могут что-нибудь из этого заказать у консультанта, а наша фирма потом посылает заказ на адрес хозяйки вечеринки. Очень многие женщины сразу делают заказ – атмосфера легкая, непринужденная, в магазин идти не надо. К тому же все равно в магазине никогда не будешь просить потрогать это, пощупать то – за озабоченную сочтут.



Софья Корниенко: Я сижу в самом сердце Амстердама, в баре старинного студенческого общества с забавным для русского уха названием «Унитас». Сегодня на модную Upperware Party здесь собираются около шестидесяти студенток амстердамского университета. В центре средневекового зала – барная стойка, две бочки с пивом и длиннющий стол, весь уставленный вибраторами. «Девушки! Тише!» – гремит в толпе контральто высокой, упитанной женщины-председателя «Унитаса». – «Мне же интересно!» За столом с игрушками консультант Бренда рассказывает о преимуществах набора «два в одном», с двумя электрическими насадками – зубной щеткой и клиторальным стимулятором.



Кони де Баузер: На вечеринках мы даем подробные разъяснения, фактически, проводим лекцию, не лишенную юмора. Мы продаем не только вибраторы, но и белье, предметы для массажа, для ванны, эротические закуски – все вплоть до игрушек хай-тек. Мы, в частности, объясняем дамам, как найти свою «точку G », ведь очень многие понятия не имеют, где она у них находится. Мы предлагаем им специальные приспособления, с помощью которых им легче будет отыскать эту заветную точку.



Софья Корниенко : Мужчины на такие вечеринки не допускаются?



Кони де Баузер: Нет, нет, никаких мужчин!



Софья Корниенко: А какого возраста обычно женщины приходят?



Кони де Баузер: Это по-разному. Всегда старше восемнадцати. Пару недель назад я устраивала вечер для «тех, кому за 65», то есть женщин старшего поколения. Возраст почти любой, однако, в основном, это все-таки женщины от 30 до 40 лет.



Софья Корниенко: Каждый месяц несколько десятков фирм проводят в Нидерландах до трехсот вечеринок Upperware , а в фирме Кони принимают заказы на полгода вперед. Самые скромные, семейные, предприятия-организаторы вечеринок зарабатывают около 15 тысяч евро в месяц.



Кони де Баузер: Наши консультанты каждые полгода получают в коллекцию 25 новых предметов, так что некоторые проводят повторные вечеринки. Когда я только начинала, производители предлагали игрушки натуральных цветов кожи, а теперь пошла совсем другая мода – игрушки теперь всех цветов радуги, и становятся все более технологически совершенными. Почему наши вечеринки получили такую популярность? Уже много лет устраиваются подобные вечеринки для продажи косметики или, скажем, модного белья – на них собираются подруги, чтобы побыть вместе, поболтать. Но в какой-то момент захотелось чего-то новенького. Мы нашли свободную нишу на рынке. Почему свободную? Потому, что для многих эта тема остается табу, а переместив ее в домашний уют, в круг друзей, мы получили отличный результат. В конце вечера ко мне подходят с такой благодарностью в глазах, говорят, что обязательно расскажут и остальным подругам, что, оказывается, это так обыкновенно и так просто.



Софья Корниенко : А приходят ли на вечеринки мусульманские женщины, женщины-иммигрантки?



Кони де Баузер: Почти нет, один раз приходила женщина в мусульманском платке. Ее подруга привела. Так, знаете ли, она купила себе кое-каких игрушек! А через наш интернет-сайт мусульманские женщины тоже заказывают, я не раз замечала. Мы устраиваем вечера по всей стране. Надо сказать, что вечер на юге Голландии очень отличается от вечера, например, в Амстердаме. Если организуешь вечер в какой-нибудь северно-голландской деревне, то продаешь приблизительно на ту же сумму, что и в столице, но заказывать женщины предпочитают по очереди, на кухне, чтобы подруги не слышали. В Амстердаме – наоборот, там девушки друг другу прямо заявляют, что я, мол, закажу себе вон ту штуку.



Софья Корниенко: Девушки из студенческого клуба сначала боялись подойти к столу с игрушками, но после презентации, толкаясь и визжа, наперебой ринулись щупать силиконовые изделия.



Кони де Баузер: Это, безусловно, – новая тенденция, новое направление. Популярность вечеринок растет с каждым днем. Однако нельзя сказать, что табу разрушены. Этот предмет остается очень щекотливым – да так, наверное, и должно быть. Все-таки это что-то интимное, личное, и полной спонтанности в таких делах добиваться тоже не стоит.


XS
SM
MD
LG