Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Великий мастер смешного и грустного»


Михаил Державин [Фото — <a href="http://www.satire.ru/satire5/actors.php?PHPSESSID=8e178f7839718338b7d9da5ee78572f4" target="_blank">ТЕАТР САТИРЫ</a>]

Михаил Державин [Фото — <a href="http://www.satire.ru/satire5/actors.php?PHPSESSID=8e178f7839718338b7d9da5ee78572f4" target="_blank">ТЕАТР САТИРЫ</a>]

15 июня актер Михаил Державин отмечает свой 70-летний юбилей. Михаил Державин родился в Москве в семье актера Театра имени Вахтангова. Окончил Щукинское театральное училище. Работал в нескольких московских театрах. С 1967 года работает в труппе Театра Сатиры, где сыграл более 40 ролей. Много играл к вино, известен как лирический комедийный актер. Ведущий артист Театра Сатиры, сейчас играет в шести спектаклях. Лауреат многих профессиональных наград. Народный артист России.


О Михаиле Державине говорит актер и режиссер Юлий Гусман:«Этот человек не дает грустить другим, остается добрым, нежным, деликатным, веселым, органичным и дружелюбным в любой ситуации. Это удивительное качество. Если даже постараться, — а знаком я с Михаилом Михайловичем примерно 36-37 лет, — все равно не могу вспомнить ни одного случая, когда он бы вызвал у кого-то ощущение обиды, неловкости, нетактичности. Он живет и работает в том мире, который называют террариум единомышленником, в том мире, в котором все друг другу завидуют, в мире — я имею в виду так называемых деятелей так называемого искусства. Почему-то Михаил Державин умеет любить, дружить.


Это не просто такой добрый дядечка и добрый человек, он еще великий мастер смешного и грустного. И в ролях, которые он создал за свою жизнь, даже в каждой сценке их фантастического дуэта — Ширвиндта и Державина — всегда в их искрометном юморе есть элемент грусти, элемент человечности, элемент изящества и тонкости, который несравним, может быть, ни с чем. Вся популярность Державина существует вокруг него, но это не тот человек, ни на одну секунду он не становится любимцем масс, "звездой". Вы никогда не сможете обвинить Мишу Державина в том, что он где-то тянул на себя одеяло, пальто или платье в совместной работе на сцене или в концерте.


То же самое, мне кажется, в наше достаточно смутное, достаточно сомнительное время Державин, который, конечно же, привержен идеалам и любви к родине, и патриотизма, и гражданского общества, не присоединяется и не декларирует себя в политике, потому что он хочет быть немножко над и в стороне. Он в гуще событий, ему хочется заниматься своим делом и не встревать в то мелкое и подленькое, что часто у нас сегодня соседствует со словом "политика"».


XS
SM
MD
LG