Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гены определяют черты характера


«В семействе Кеннеди особенность ее членов — рисковать собой, да и другими в ситуациях, где этого риска можно избежать, прослеживается среди многих членов этой семьи и является признаком, который, конечно, не случаен»

«В семействе Кеннеди особенность ее членов — рисковать собой, да и другими в ситуациях, где этого риска можно избежать, прослеживается среди многих членов этой семьи и является признаком, который, конечно, не случаен»

Гены могут определять самые неожиданные свойства характера человека, утверждают американские ученые. То, что прежде считалось производным воспитания, влияния среды и прочих психологических факторов, на самом деле может быть предопределено природой. По крайней мере, такой вывод следует из опытов американских ученых с мышами.


О подробностях этих исследований рассказать профессора медицины Даниил Голубев: «Эксперименты на мышах показали, что особенности поведения животных, в частности, то, что называется в человеческом обиходе бесшабашностью, рискованностью, эти признаки у животных данной популяции генетически детерминированы. Они не боятся прыгнуть или взять какую-то приманку, в то время как другие этого избегают. И отсюда параллели с поведением человека, с предрасположенностью к такой же рискованной, бесшабашной поведенческой реакции, которая оказывается закрепленной генетически в тех или иных популяциях. В качестве примера можно назвать семейство Кеннеди, где вот эта особенность — рисковать собой, да и другими в ситуациях, где этого риска можно избежать, прослеживается среди многих членов этой семьи и является признаком, который, конечно, не случаен».


— А что, кроме склонности к риску, могут предопределять гены?
— Бесспорным является генетическая детерминированность таких особенностей поведения, как алкоголизм, склонность к курению табака, склонность увеличивать вес своего тела. Казалось бы, все это в рамках «хочу — не хочу», но, оказывается, что за каждым таким «хочу — не хочу» стоит генетическая и, вслед за этим, биохимическая предрасположенность. То есть у человека, имеющего соответствующую генную композицию, нет фермента, который расщепляет алкоголь в такой степени, в какой это делает организм другого человека. И поэтому это «хочу» приходит в противоречие с невозможность отказаться от этой привычки, от привычки курить, от привычки пить, от привычки много есть.


— Профессор, от склонности к риску до агрессивности полшага. Может ли быть запрограммировано преступное поведение?
— Да, такие гены выявлены у некоторых видов лабораторных животных в эксперименте. Есть давняя концепция врожденной преступности. В свете всех данных генетики последнего времени ее никак нельзя отрицать.


— До генетического тестирования человеческих склонностей пока явно далеко, но нужно ли оно?
— Я думаю, что, независимо от того, как мы с вами сегодня этот вопрос решим, эти тесты будут развиваться и совершенствоваться.


XS
SM
MD
LG