Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита ШОС


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Шанхае Аркадий Дубнов.



Дмитрий Морозов: В Шанхае проходит пятый саммит Шанхайской организации сотрудничества, главная интрига которого связана с участие в нем президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.



Аркадий Дубнов: Пожалуй, главным событием вчерашнего дня в Шанхае стал не столько саммит Шанхайской организации сотрудничества, юбилейный, отмечавший пятилетие организации, сколько интрига, связанная с появлением в Шанхае президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада: его выступление, во-первых, на саммите, а во-вторых, его двусторонняя встреча с президентом России Владимиром Путиным. Очевидно, можно говорить, как о событии, связанном с присутствием Ахмадинеджада на саммите, в отношении того, что не случилось на этом саммите: господин Ахмадинеджад не сконфузил участников саммита, не вызвал скандала, связанного с возможными его антиамериканскими или антиизраильскими эскападами. И это, пожалуй, дает основание считать, что китайские организаторы вместе с российскими дипломатами сумели продемонстрировать то, что они контролируют ситуацию внутри своей организации.


Второе главное событие - это встреча Владимира Путина с иранским лидером, в результате которой Путин положительно оценил предложение международной "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы и в ближайшее время сообщит о сроках начала вступления в переговоры. Сегодня ночью, уже после окончания рабочего дня, Путин встретился с российскими журналистами у себя в резиденции, в своем номере и отвечал на множество вопросов, в частности, связанных с тем, есть ли основания доверять Ахмадинеджаду, ведь иранский лидер уже много раз дезавуировал данные им обещания. Путин ответил на это, что заявление публичное о том, что президент Ирана принимает приглашение к переговорам европейской "шестерки", было согласовано с Ахмадинеджадом, и это означает, что фактически он лично дал обещание вступить переговоры, от чего будет сложно отказаться.


Ну, и если говорить об итогах шанхайского саммита, то можно сказать с уверенностью, что эта организация вступает действительно в новый этап своего существования. Во-первых, ШОС обязано лидерству Китая в этой организации, поскольку будут институализироваться новые серьезные правовые структуры, в частности, члены организации будут готовить правовой документ, в согласии с которым они не будут иметь права вступать в другие организации региона, которые угрожали бы интересам других членов этой организации. Здесь, очевидно, подразумевается то, что Москва и Пекин пытаются сориентировать эту организацию, чтобы не допустить ее развала путем организации других международных структур под эгидой Соединенных Штатов, которые бы исключали присутствие в них России и Китая.


XS
SM
MD
LG