Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Золушка XXI века


Талант Сьюзан Бойл стал для Британии настоящим сюрпризом

Талант Сьюзан Бойл стал для Британии настоящим сюрпризом

47-летняя безработная из Шотландии Сьюзан Бойл в одночасье стала самой популярной женщиной Британии, сломав сразу несколько расхожих стереотипов. Загруженный на YouTube видеоролик с её выступлением в программе Britain got talents! ("Британия ищет таланты"), к сегодняшнему дню посмотрели свыше 30 миллионов человек. Искренние изумленные возгласы звучат в каждом офисе, соответствующие записи появляются в сотнях блогов и форумов.


Полная, кучерявая Сьюзан Бойл предстаёт перед жюри и переполненным залом в старомодном кружевном платье. Перед выходом за кулисами она признается ведущим, что ее до сих пор никто не целовал. На сцене она говорит, что мечтает о карьере певицы. Видно, что и судьи, и аудитория едва сдерживают смех. Претендентка некрасива и неуверенна в себе, её манеры не вяжутся с огнями рампы. Один из судей морщится, другой закатывает глаза, из зала слышны насмешливые выкрики.


Все меняется, едва Сьюзан начинает петь арию из мьюзикла "Отверженные" I Dreamed a Dream. Мощный, свободный голос повергает зрителей и жюри в шок. Многие в зале встают с мест, аплодируя певице. Судьи не скрывают своего потрясения и единогласно голосуют за переход смешной претендентки в следующий раунд конкурса.


После концерта отрывок с выступлением показали не только британские, но и американские телеканалы. Еще неделю назад женщина коротала дни в компании кота и служила объектом насмешек соседских подростков, а сегодня у ее дома дежурят репортеры, а поклонники забрасывают её письмами. Сьюзан наперебой приглашают на различные ток-шоу, и дня не проходит без того, чтобы её имя не появилось в газетах.


В семиминутном отрывке из передачи отразилась вся жизнь современной Британии: бездна между развлекательным телевидением и жизнью подавляющего большинства населения, провал между благополучным и относительно здоровым югом Англии и социально неблагополучным севером. Одна только троица судей чего стоит: состоятельный Саймон Кауэлл, известный в первую очередь острословием в адрес участников подобных конкурсов, Пирс Морган, знаменитый тем, что был уволен из таблоида за публикацию поддельных фотографий издевательств над заключёнными в иракской тюрьме, и актриса Аманда Холден, которую узнают, пожалуй, разве что в ботокс-клиниках. (Впрочем, без регулярных визитов к косметологу явно не обходится ни один из членов жюри, и простая провинциальная безработная сразу настроила всех против себя). Зрительный зал набит подростками, впавшими в экстаз от одного факта своего пребывания на телевидении. И сам конкурс: мечта тысяч простых британцев, страдающих от ожирения, неспособных найти работу, живущих в социальном жилье на пособия — выйти и обнаружить свой талант, по волшебству оказавшись в другом мире.


Испокон веков известный сюжет: ничем не выдающийся герой на минуту становится властелином мира. Не так давно население пристально следило за каждой минутой жизни и смерти Джейд Гуди — женщины из неблагополучной семьи, ставшей миллионершей благодаря реалити-шоу и умершей от рака.


В одном из интервью Сьюзан рассказала, что из-за родовой травмы отставала в школе. Мать водила её петь в церковном хоре. Сьюзан проработала всего 6 месяцев в своей жизни — в забегаловке на кухне. До сих пор она живёт в доме своих родителей. Мать Сьюзан скончалась два года назад, и именно она подталкивала дочь принять участие в конкурсе. Сьюзан говорит репортёрам: "Все, кто был ко мне зол, теперь добрые".


До "Британия ищет таланты" она участвовала в нескольких других конкурсах и никогда не побеждала. Видимо, судить начинали еще до того, как ей удавалось пропеть первую ноту. Один из комментаторов газеты Guardian заметил, что в последние годы люди уверовали в стандарт женской внешности, продиктованный развлекательной индустрией. Знаменитость мужского пола может быть полноватой, морщинистой, седой, просто некрасивой. Среди звезд-женщин нового поколения "не дотягивающих" до стандарта в смысле внешности нет.


С одной стороны, феномен успеха Сьюзан Бойл позволяет людям испытать благородные чувства, радуясь за того, кому не выпало в жизни привилегий. С другой стороны, это исключение только подчёркивает правило. Судя по тому, как зрительный зал без смущения готовился освистать Сьюзан до ее выступления, а члены жюри открыто заявили, что ничего подобного не ожидали, привычка судить о таланте по внешнему виду крепко укоренилась в обществе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG