Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Москвы пройдет акция обманутых соинвесторов строительства жилья


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Михаил Саленков: В 10 часов утра в центре Москвы на Триумфальной площади начнется акция обманутых соинвесторов строительства жилья. Они хотят обратить внимание федеральных властей на бедственное положение десятков тысяч семей, которые остаются бездомными, как говорят организаторы, по вине государства.

Вера Володина: Организаторы митинга - дольщики из Щербинки, где ситуация становится все более безнадежной, рассказал лидер инициативной группы Сергей Рогов.

Сергей Рогов: Раньше были хоть какие-то схемы, сейчас вообще никаких нет по нашему дострою. Говорят просто, ждите, мы вас, в общем-то, не бросаем, но и идей по дострою нет. Все ссылаются на то, что были срывы из-за нашего мэра. Схема достроя из ветхого жилья, эти деньги должны были прийти в администрацию, соответственно, достроить, людям выделить квартиры и тем, кто в ветхом жилье и нам помочь достроиться. Наш мэр в последний раз сказал, что у него в городе ветхого жилья нет, хотя весь город старый, такие полубараки. Сказал, что признавать аварийным или ветхим я ничего не буду и деньги федеральные я не возьму.

Вера Володина: Сергей разъяснил, с каким участком земли связано возбуждение уголовного дела против главы Щербинки Сергея Дубинина. Оказывается, прокуратура занялась расследованием факта оформления земли в аренду в местечке Барыши несколько лет назад.

Сергей Рогов: Компания "Стройметресурс", которая у нас тоже строила. То есть первая площадка была индустриальная, которую они построили, кроме одного дома, вторая площадка - это овражная была, которую они наполовину построили и бросили, и третья площадка - это Барыши, которую они взяли, там тоже есть соинвесторы, человек, наверное, двенадцать. Мы тоже хотели, чтобы нас достраивали за счет этих Барышей, потому что всего лишь только двенадцать человек продали квартиры. Могли бы все квартиры продать и, соответственно, и нас достроить, и их построить. В прошлом году целый квартал хотели дать СУ-155, чтобы они пошли на участие в этом тендере, они достроят нас. То есть вся схема была выстроена, со всеми согласована, мы ждали все лето этот аукцион, и в итоге Дубинин первый месяц болел, вторую неделю он уехал в отпуск. То есть он просто саботировал этот аукцион.

Вера Володина: Сергей сообщил, что городские власти препятствуют проведению митингов в самой Щербинке. В феврале отказали под предлогом репетиции возложения цветов ко Дню защитника Отечества. Люди собрались на стройке, где все замерло. Решение обратиться к патриарху пришло именно в пасхальную неделю.

Сергей Рогов: Так как сейчас пасхальная неделя, решили все письма, которые пишутся совсем наверх, они все равно спускаются вниз, в наше любимое министерство строительства… У нас даже шутка ходит: напиши письмо президенту, ответит тебе Павел Степанович Перепелица. А ответ у него простой - денег нет.

Вера Володина: Еще сегодняшние митингующие подпишут письма и Медведеву, и Путину, напомнив не в первый раз, как нарушаются права тех, кто решил самостоятельно, без помощи государства улучшить свои жилищные условия. По шесть, по семь лет люди остаются без жилья и без денег, лишенные и гражданских прав: на охрану семьи, на медицинское обслуживание, на социальные гарантии.
На вопрос, кто виноват, они уже ответили в обращении: преступное бездействие ветвей исполнительной власти, подконтрольных правительству Российской Федерации, саботирующих национальные проекты в области строительства жилья.
XS
SM
MD
LG