Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ярославле появился новый театральный фестиваль


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Михаил Саленков: В Ярославле появился новый театральный фестиваль. С 20 по 24 апреля он проходит в стенах старейшего в России Драматического театра имени Федора Волкова, но участвуют в нем только молодые актеры.

Марина Тимашева: Сложный вопрос о роли личности в истории решается просто, если перевести его в театральную плоскость. Вот театр с давней благородной историей, но много лет в нем не было достойного режиссера, опустили руки и повесили носы артисты. Что делать, чтобы исправить положение? Назначить директором театра Бориса Мездрича. Столько лет, сколько он прослужил в Омской драме, она числилась в лидерах театрального процесса. Затем перешел в Новосибирский театр оперы и балета, тут же там появился дирижер Теодор Курентзис, режиссер Дмитрий Черняков, и не было с тех пор года, чтобы новосибирцы не увезли из Москвы высших театральных наград.
Недавно Борис Мездрич был отправлен в Ярославль. Через несколько месяцев в Москве заговорили про отличный спектакль "С любимыми не расставайтесь", сделанный в театре имени Волкова по пьесе Володина, Сергеем Пускепалисом (зрители знают его не только как режиссера, но и как исполнителя главной роли в фильме "Простые вещи"). И вот уже - новый российский масштабный театральный фестиваль, придуманный Мездричем.
Какой судьбой вы оказались в Ярославском театре драмы имени Федора Волкова?

Борис Мездрич: Все очень просто. Есть желание, а есть еще и просьбы руководства. Вот переговорили в министерстве культуры, в итоге сошлись на том, что самое время переехать в Ярославль. Российский академический театр драмы имени Федора Волкова - это первый русский профессиональный театр. Вот один из журналов написал заголовок такой "Первый русский. Мездрич".

Марина Тимашева: Откуда вы сам родом?

Борис Мездрич: Я родился в Омске, окончил школу в Омске, университет закончил в новосибирском Академгородке, потом работал во Владивостоке. А потом был Омск - драмтеатр, то есть на родине и семь лет Новосибирский театр оперы и балета.

Марина Тимашева: То есть впервые в жизни Борис Мездрич стал директором в средней полосе.

Борис Мездрич: Я вообще скажу, я впервые в жизни работаю в городе, из которого я приезжаю в командировку в Москву, не меняя часового пояса.

Марина Тимашева: Не успели вы прийти в ярославский театр, как город Москва стал полниться слухами и молвой о том, что в театре, о котором мы, в общем, много лет ничего особенно интересного не слышали, что вдруг одна постановка какая-то очень интересная, еще какие-то планы невероятные и, наконец, чуть ли не огромный фестиваль.

Борис Мездрич: Сейчас приглашаем режиссеров, репутация которых достаточно высокая. Вышел спектакль "С любимыми не расставайтесь" Сергея Пускепалиса. Очень хороший спектакль.

Марина Тимашева: А вот про фестиваль.

Борис Мездрич: Первый русский театр в Ярославле это федеральный театр и Ярославский государственный театральный институт, тоже федеральное учреждение. Живем рядом через дорогу, а совместных проектов не было. Вот эта особенность жизни российской. Нам с японцами легче договориться, чем друг с другом. Но вот сейчас все это получилось и в результате совместный проект - и Театр Волкова, и театрального института Ярославля при поддержке министерства культуры и правительства Ярославской области первые профессиональные гастроли молодежи, дипломников на сцене первого профессионального театра России. Вот, собственно, формула, идеология всей этой конструкции. Должны представители театральных школ в Ярославль приехать из всех семи федеральных округов, то есть вся страна. Так получилось на самом деле. Приезжают сибирские дипломные спектакли, вузы, Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Воронеж, Нальчик, санкт-петербургские, Москвы. Президент фестиваля - Анатолий Смелянский. Я обнаружил, что интерес руководителей театральных школ колоссальный, особенно с востока. Они вообще многие "дети", летят первый раз на самолете, а в Москве практически никто не был. Мы хотим, чтобы хорошо было, по-человечески, профессиональное - главное и каждый год.

Марина Тимашева: Я так понимаю, что Борис Мездрич намерен сделать так, чтобы Ярославский театр драмы имени Федора Волкова был знаменит не только благодаря своему историческому 259-летнему прошлому, но чтобы о нем говорили как о первом театре не в историческом, а в современном просто смысле этого слова.

Борис Мездрич: Да.

Марина Тимашева: Я разговаривала с Борисом Мездричем о новом всероссийском театральном фестивале.
XS
SM
MD
LG