Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд рассмотрит вопрос об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Михаил Саленков: Сегодня Преображенский суд Москвы рассмотрит вопрос об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой, бывшему юристу нефтяной компании ЮКОС. Матери троих детей уже дважды отказывали в условно-досрочном освобождении, это решение принимал Зубово-Полянский районный суд Мордовии. Бахмину, напомню, обвиняют в финансовых преступлениях, она провела в заключении уже более половины срока, пять месяцев назад в одном из медицинских учреждений УФСИН родила дочь. В России продолжается общественная кампания за освобождение Светланы Бахминой, под обращением к президенту Дмитрию Медведеву подписались почти 95 тысяч человек.

Любовь Чижова: Дело об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой было решено передать в Москву в начале марта. Адвокат экс-юриста ЮКОСа Роман Головкин напоминает, что Бахминой отказали в УДО дважды по мотивам, которые Верховный суд Мордовии признал незаконными. Речь шла о давних дисциплинарных взысканиях, уже погашенных. В этом году Верховный суд Мордовии вернул дело об условно-досрочном освобождении Бахминой на очередное рассмотрение Зубово-Полянского суда, но судья Юрий Митягин отказался разбирать его самостоятельно и объявил, что передает дело в Преображенский суд Москвы, по фактическому местонахождению заключенной.
Адвокат Роман Головкин заявил Радио Свобода, что считает шансы на условно-досрочное освобождение Светланы Бахминой достаточно высокими.

Роман Головкин: Я по-прежнему считал и считаю, что у Светланы есть все основания для того, чтобы ее ходатайство было удовлетворено. Естественно, с учетом всей этой истории, которая длится столь длительное время, я, конечно, боюсь загадывать, как судья оценит те материалы, которые имеются в деле, но очень надеюсь, что ходатайство будет удовлетворено.

Любовь Чижова: Как вообще себя сейчас чувствует Светлана? Где она находится? Как они с дочкой себя чувствуют? Будет ли она на заседании в Преображенском суде?

Роман Головкин: Насколько я знаю, Светлана не поедет в суд, поскольку она сейчас целиком и полностью погружена заботами о дочери. В принципе за последние четыре месяца положение у Светланы не изменилось. Она по-прежнему находится в каком-то учреждении УФСИН. Потому что я на самом деле Светлану не видел в течение всего этого времени, с октября 2008 года я Светлану не видел, но по сообщениям мужа, я с ним постоянно на связи нахожусь, он говорит, что у Светланы в целом все нормально, она имеет возможность общаться с дочерью, с мужем. То есть в целом все вроде ничего.

Любовь Чижова: Светлана Бахмина подала прошение о помиловании президенту Дмитрию Медведеву в октябре прошлого года, находясь на восьмом месяце беременности. В поддержку Светланы был организован сбор подписей в интернете. Под обращением к президенту с просьбой помиловать Бахмину уже подписались около 95 тысяч человек, это обычные люди, политики и известные деятели культуры. Один из них - известный режиссер Владимир Мирзоев. Вот что он думает о возможном условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой.

Владимир Мирзоев: Сейчас идет пасхальная неделя. Мне кажется, что такое маленькое чудо должно произойти. Потому что я не очень верю в независимость нашего суда, о котором говорит президент Медведев, как о независимом, неподкупном и так далее. Но я всегда стараюсь надеяться на лучшее.

Любовь Чижова: Владимир, почему вы заступились за Светлану Бахмину?

Владимир Мирзоев: Просто я как-то вник в эту историю, попробовал понять, что же происходит, почему мать двоих детей и беременная женщина, которая имеет абсолютно законное право на УДО, продолжает тянуть совершенно невероятный срок, как будто она убийца, злодей, невероятный вообще, какой-то опасный для общества человек. Когда я в эту ситуацию вник, оставалось только начать действовать. Все, что могли сделать - это написать письмо президенту.
Да, мы получили ответ из администрации президента Медведева. Там, собственно, говорилось, что бумаги вернулись в Мордовию на пересмотр дела по УДО. Сейчас они из Мордовии перекочевали, наконец, в Преображенский суд города Москвы. Очень надеемся, что в Москве люди более милосердные и независимые.

Любовь Чижова: Светлана Бахмина была приговорена к семи годам лишения свободы в апреле 2006 года Симоновским судом Москвы за уклонение от уплаты налогов и присвоение имущества на крупную сумму. Позже срок лишения свободы был сокращен до шести с половиной лет.

Михаил Саленков: Сейчас на линии прямого эфира с московской студией Свободы доктор юридических наук, профессор МГУ, адвокат Елена Лукьянова. Елена Анатольевна, доброе утро.

Елена Лукьянова: Здравствуйте.

Михаил Саленков: Каково ваше мнение, насколько вероятно, что московский суд сегодня примет решение освободить Светлану Бахмину? Ведь с точки зрения закона, как неоднократно говорили адвокаты, Светлана имеет полное право на УДО.

Елена Лукьянова: Это действительно так, она действительно имеет полное право. Но, видимо, так все испугались и так все боятся вообще этого дела ЮКОСа, что каждый судья боится какое-либо решение принять. Это же чудовищно просто. Поэтому я очень надеюсь, что чуть-чуть что-то тронулось за последний месяц. Это и восстановление в должности судьи Елены Гусевой, это и выступление президента перед "Новой газетой", встреча с общественным советом. Может быть, наконец-то, наши судьи начали чувствовать, что ничего не будет за решение по закону. А в случае со Светланой это, к сожалению, именно так. Вообще, очень важно, чтобы Светлану Бахмину, все-таки сегодня в отношении нее приняли законное, справедливое решение. Потому что мне было ужасно обидно, когда Мария Арбатова говорила, что если освободят Светлану Бахмину, надо освобождать многих-многих женщин-заключенных с детьми. Но Светлана Бахмина действительно одна. Один из тех честных юристов, которая работала на компанию, как очень многие юристы делают. А любой юрист выбирает своего клиента в рамках того законодательства, которое действует, лучший ход всего лишь навсего. Я не знаю случая, чтобы юрист призывал клиента действовать против закона и сам действовал против закона. Но уж такова особенность дела ЮКОСа, что сажают всех, кто находится и близко и даже в километре от этой компании. Поэтому для нас принципиально важно, чтобы началось скручивание этого дела в обратную сторону.

Михаил Саленков: Елена Анатольевна, давайте рассмотрим два варианта: один - хороший, другой - плохой. Если все-таки будет и сегодня отказано в условно-досрочном освобождении, какие будут варианты у Светланы Бахминой и ее адвоката?

Елена Лукьянова: Тогда, я думаю, возобновится ход к президенту... Во-первых, никто не запрещает, спустя несколько месяцев, опять подавать прошение об условно-досрочном освобождении. Во-вторых, тогда будем спрашивать у президента, где бумаги с помилованием и как нам действовать дальше.

Михаил Саленков: А второй вариант хороший, если Светлану Бахмину сегодня суд примет решение освободить. Как вы считаете, какое это будет иметь влияние на дело ЮКОСа, в частности на второе уголовное дело против Лебедева и Ходорковского?

Елена Лукьянова: Так говорить сложно. Я могу сказать, что, по крайней мере, 95 тысяч человек, которые подписали обращение за Светлану Бахмину, они увидят, что в стране еще не все потеряно.

Михаил Саленков: Елена Анатольевна, большое вам спасибо, что согласились принять участие в нашей программе.
XS
SM
MD
LG