Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС: В Брюсселе изучают газ и расширение


Лидеры стран ЕС должны дать добро на подготовку энергетического соглашения с Россией

Лидеры стран ЕС должны дать добро на подготовку энергетического соглашения с Россией

Энергетическое сотрудничество Европейского Союза и России станет одной из тем саммита ЕС, который открылся вчера вечером в Брюсселе. Еще одна важнейшая проблема, которую будут обсуждать лидеры стран ЕС, - это будущее Европейского союза, перспективы его расширения. Несколько стран требуют определить, способен ли ЕС расширяться дальше и где будут проходить его границы.


Лидеры стран ЕС должны дать добро на подготовку энергетического соглашения с Россией. Документ был предложен Еврокомиссией после январского газового кризиса между Москвой и Киевом. Эти события ясно показали, что Евросоюзу нужно говорить одним голосом со своими поставщиками нефти и газа, среди которых самым крупным является Россия.


« Вопрос энергетической политики станет, несомненно, также важной темой саммита. Эта тема включает целый ряд вопрос, касающихся отношений с третьими странами», - говорит Ханс Финклер, государственный секретарь Австрии, председательствующей в ЕС.


Участники брюссельского саммита будут говорить и на другие темы, например - как спасти проект Конституции ЕС и сделать Евросоюз ближе к его гражданам. Спустя год после референдума во Франции и Нидерландах, где Конституции было сказано «нет», лидеры ЕС планируют вновь отодвинуть окончательное решение насчет основного закона. Одной из причина провала референдумов по Конституции называют протест французов и нидерландцев против расширения Европейского союза.


На саммите в Брюсселе речь зайдет также о том, насколько способен ЕС принимать в свой клуб новые страны. Планируется, что участники брюссельской встречи предложат созвать в декабре специальные дебаты по расширению - такая дискуссия будет основываться на докладе Еврокомиссии о способности ЕС принимать новые страны. «Давайте проведем дебаты по расширению. Мы признаем, что в определенных странах общественное мнение сомневается насчет ритма и важности расширения. Прежде всего давайте укажем на достижения, которые расширение уже принесло Европе. Эта Европа, которой я желаю всего лучшего, Европа расширенная, Европа открытая, Европа более конкурентоспособная, Европа, имеющая единый рынок, Европа как политический проект, основанный на идее солидарности, без которой идеи самого ЕС не существует», - говорит глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу.


Идею определить границы Европы поддерживает Австрия, заканчивающая ныне председательствование в Евросоюзе. Сторонниками Вены выступают Франция и Нидерланды. Горячими приверженцами дальнейшего расширения остаются Британия и новые члены Евросоюза. В кругах, близких к европейским институтам, говорят, что шансы войти в ЕС имеются у маленьких стран, прежде всего балканских. Хуже обстоят дела с большими странами, стремящимися в Евросоюз. Турция и Украина, как указывают многие наблюдатели, могут остаться лишь соседями ЕС.


XS
SM
MD
LG