Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обаму обвинили в рукопожатиях


Оппоненты американского президента уверены, что он спешит пожимать руку противникам США, приводя в пример его встречу с Уго Чавесом

Оппоненты американского президента уверены, что он спешит пожимать руку противникам США, приводя в пример его встречу с Уго Чавесом

Продемонстрированная Бараком Обамой на двух недавних саммитах готовность протянуть руку самым ярым и непримиримым противникам США вызвала рост критики внутри страны. Оппоненты президента называют эту стратегию тупиковой.


Политические комментаторы отмечают, что Барак Обамы отправился на саммит Организации Американских государств с миссией доброй воли, и, вернувшись, провозгласил, что добился прогресса в отношениях с противниками США. Он первым протянул руку Кубе и в качестве ответного жеста ждет освобождения политзаключенных. Он первым протянул руку Чавесу и теперь ждет от него отказа от авторитарных методов правления.


На всеамериканском саммите и саммите двадцатки четко вырисовался стиль дипломатии Обамы, суть которой — не пугать, а выслушивать. Президент считает, что страны с большей готовностью пойдут на сотрудничество с Вашингтоном, когда люди увидят в США друга, а не врага.


Критики президента считают такой подход политически наивным. Бывший спикер конгресса Ньют Гингрич высказал мнение, что демонстрация сердечности во время встречи Обамы с Чавесом может быть истолкована противниками США как согласие с авторитарными методами венесуэльского президента. Гингич в интервью телекомпании NBC заметил, что Куба не освободила пока из тюрьмы ни одного политзаключенного, а США уже готовы на уступки.


Вот как прокомментировал для Радио Свобода внешнюю политику Обамы сотрудник Института международных исследований при вашингтонском фонде "Наследие" Джеймс Филлипс:


- Очень важно проявлять твердость в отношениях с противником, хотя при этом можно быть с ним в контакте и вести переговоры. Это, в частности, относится к Ирану. Мне кажется, президент Обама не хочет вникать в природу режима, с которым нам приходится иметь дело. Обама сказал: "Мы протянем вам руку, как только вы разожмете кулак". Но иранский режим не хочет разжимать кулак, потому что таким образом он держит под контролем свой народ. То же самое наблюдается и в подходе к Северной Корее, где у власти находится один из худших на планете режимов правления. Предоставляя северокорейской диктатуре время и свободу действий, мир совершает большую ошибку, ибо позволяет угнетать народ этой страны. Дружественные жесты Белого дома в сторону Кастро, Чавеса и других диктаторов могут сделать личность президента Обамы более популярной, но я сомневаюсь, что это в национальных интересах США.


На критику со стороны республиканцев Барак Обама ответил, что "вряд ли обмен рукопожатиями и вежливая беседа с господином Чавесом ставят под угрозу стратегические интересы Америки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG