Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев заявят о своем отношении к предъявленному обвинению


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: Сегодня в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается дело бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, подсудимые заявят о своем отношении к предъявленному обвинению. Бизнесменам предстоит сообщить суду о том, признают ли они себя виновными в хищениях и легализации преступно нажитых средств на сумму свыше 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.

Марьяна Торочешникова: Накануне и Михаил Ходорковский и Платон Лебедев заявили суду, что не понимают, в чем конкретно их обвиняют. Из обвинительного заключения им непонятны ни время, ни место, ни способ совершения преступлений. Непонятен умысел, непонятно, а было ли преступление вообще. В обоснование своей позиции Михаил Ходорковский привел более тридцати вопросов и обратился к председательствующему с просьбой рассмотреть их как ходатайства. Ему вторил и Платон Лебедев, который, помимо прочего, указывал и на то, что не понимает, как можно предъявлять обвинение в легализации преступно нажитых средств до того, как законным приговором установлено, что средства получены в результате совершения преступления. Председательствующий Виктор Данилкин все тридцать ходатайств Михаила Ходорковского отклонил, а государственные обвинители каждый раз, заявляя свои возражения, повторяли: нечего затягивать процесс - все и так понятно.

Дмитрий Шохин: Государственные обвинители изложили обвинение в полном объеме, то есть в самой всеобъемлющей и в самой доступной для понимания форме. Адвокатам никто и ничто не препятствует разъяснять своим подзащитным в любое время и в любом объеме что угодно, в том числе и любые вопросы, имеющие отношение к рассмотрению настоящего уголовного дела. Каких-либо действий со стороны государственных обвинителей для этого не требуется.

Марьяна Торочешникова: Это был фрагмент одного из выступлений государственного обвинителя Дмитрия Шохина в ходе состоявшегося накануне судебного заседания.
Сегодня суду предстоит выяснить, признают ли Ходорковский и Лебедев свою вину в инкриминируемых преступлениях. Но уже вчера Михаил Ходорковский заявил в процессе...

Михаил Ходорковский: Ваша честь, мне на сегодняшний момент не дали возможность, во-первых, понять, в чем меня обвиняют. Я хочу сначала получить разъяснения того обвинения, которое мне было предъявлено, чтобы я понимал. После того, как я получу разъяснения, я смогу, естественно, сначала сформулировать свое отношение к предъявленному обвинению, а потом выразиться, виновен я или не виновен.

Марьяна Торочешникова: Тем не менее, Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву придется конкретизировать ответ на вопрос о виновности - это процедурный вопрос, без ответа на который суд не сможет приступить к исследованию доказательств.
XS
SM
MD
LG