Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Какие письма получает президент от жителей США


Юрий Жигалкин: Как президент узнает о реальных настроениях в стране? Известно, что опросы общественного мнения стали играть ведущую роль в формировании президентской стратегии со времен Билла Клинтона. Однако, как выясняется, до президента каждый день доходят и письма американцев. С подробностями - Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Из всей массы писем, поступающих в известный всему миру дом 1600 на Пенсильвания-авеню, несколько сот адресованы непосредственно президенту Соединенных Штатов. Все они ложатся на круглый стол директора Управления корреспонденции Белого дома Майка Келлехера. Только 10 из них он вкладывает в папку с докладом, который помощники ежедневно составляют для Барака Обамы. Президент прочитывает все эти письма, а на некоторые собственноручно пишет ответы.
В интервью газете New York Times главный почтмейстер администрации Майкл Келлехер признается, что выбирает для президента самые "неудобные" письма, как правило, с описанием драматических ситуаций, вызывающих сильные чувства. Пишут родители солдат, служащих в Ираке, члены семей, попавших в отчаянное финансовое положение. Много писем с детскими каракулями. Автор одного из писем, отец которого скончался от рака легких, умоляет Обаму немедленно бросить курить хотя бы ради его дочерей.
Важны ли подобные письма для президента в качестве индикатора настроений в стране? Этот вопрос я задал политологу из Принстонского университета Джулиану Зелицеру.

Джулиан Зелицер: Я думаю, что эти письма едва ли отражают общественное мнение. Для власти намного более влиятельным средством зондажа настроений избирателей являются опросы. Либо - встречи законодателей с электоратом в своих штатах и избирательных округах. Подавляющее же большинство американцев не пишут президенту. Хотя сегодня больший поток писем в Белый дом идет не по почте, а по интернету, знаменуя смену технологии общения с президентом, это все же не революционный сдвиг. Письма по определению не способны служить срезом общественного мнения в той степени, как это делают опросы, практикуемые с 30-х годов. Опросы по-прежнему считаются более испытанным и важным средством, чем письма.

Аллан Давыдов: Как бы вы оценили способность Барака Обамы держать руку на пульсе страны по сравнению с его предшественниками в Белом доме?

Джулиан Зелицер: На Билла Клинтона жаловались, что он чересчур большое значение придавал опросам общественного мнения. Джордж Буш-младший в первые годы своего президентства тоже пытался прислушиваться к гласу народа. Но эти попытки сошли на нет после начала операции в Ираке, когда американцы начали терять веру в ее успех, и президент все чаще заявлял, что он не обращает внимания на опросы общественного мнения. Судя по всему, нынешний президент Обама пытается, в отличие от предшественника, показать себя более восприимчивым к чаяниям публики. Но не думаю, что он желает выглядеть президентом, который опирается только на опросы. Скорее всего, он хочет принимать решения, основанные на умении правильно разобраться.

Аллан Давыдов: По словам руководителя аппарата Белого дома Рэма Эммануэля, президент Обама считает, что политикам в Вашингтоне легко забыть о реальных людях с реальными проблемами, ради кого, собственно, все и делается. Эммануэль вспоминает, как на одном из совещаний Обама заставил своих политических советников прочитать адресованное ему письмо, чтобы они лучше поняли ситуацию.
XS
SM
MD
LG