Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как государство помогает россиянам улучшить жилищные условия


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.

Михаил Саленков: Одна из главных тем нашей программы - помощь, которую российские власти оказывают гражданам, если те решили улучшить жилищные условия. Как обстоят дела в Татарстане? - рассказывает наш казанский корреспондент Олег Павлов.

Олег Павлов: В Казани, если сравнивать с другими крупными городами России, жилищная проблема есть, но она стоит не до такой степени остро. Причина - масштабная программа ликвидации ветхого жилья, которая была с успехом осуществлена в 1996-2004 годах. Лаззат Хайдаров, заместитель начальника пресс-службы мэрии Казани.

Лаззат Хайдаров: Тогда по городу Казани было переселено более 37 тысяч семей.

Олег Павлов: Однако, по словам заместителя начальника пресс-службы мэрии Казани Лаззата Хайдарова, с тех пор ветхими в столице Татарстана признаны еще 259 домов.

Лаззат Хайдаров: Была принята городская программа по переселению людей из этих ветхих домов. Эта программа рассчитана уже на инвесторов. То есть, говоря простым языком, на те площади, на те территории, на которых сейчас стоят эти дома, приходят, условно, инвесторы и уже путем строительства на этой земле новых многоэтажек уже решают жилищные проблемы в этих ветхих домах.

Олег Павлов: То есть, если какой инвестор пожелает построить многоквартирный дом, то ему выделяют землю под одним из ветхих жилых строений. За это он за свой счет должен расселить жильцов, предоставив им квартиры в новых домах, которые уже построены. Но финансовый кризис фактически приостановил данную программу, поскольку многие стройки оказались "заморожены". Однако программа рассчитана до 2015 года и в казанской мэрии надеются, что кризис к тому моменту завершится.
Гораздо серьезнее обстоит дело с очередниками - таковых в Казани 30 тысяч человек. Это те, у кого жилье может и не аварийное, но метраж на одного человека менее нормы. Как рассказал представитель мэрии Лаззат Хайдаров, в очереди на улучшение жилищных условий стоят, чуть ли не с хрущевских времен.

Лаззат Хайдаров: Сейчас таковых уже у нас в городе Казани порядка 30 тысяч человек. Самый поздник срок ожидания - конец 60-х, начало 70-х годов. То есть уже люди практически сорок лет стоят в очереди.

Олег Павлов: Пока для таких людей сдан всего один дом. В этом году может еще один сдадут. Выходом для них становится социальная ипотека, где процент по кредиту заметно ниже обычного.

Лаззат Хайдаров: Из 30 тысяч очередников, о которых я говорил, порядка 13 тысяч человек уже перешли в эту программу социальную ипотеки, из них порядка 5-6 тысяч семей уже за прошедшие три года смогли улучшить свои жилищные условия.

Олег Павлов: Если все будет хорошо, то в этом году по социальной ипотеке квартиры приобретут еще 4,5 тысячи семей. 2008 год был для Казани рекордным - по всем программам удалось построить 900 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас на такой объем рассчитывать уже не приходиться.
XS
SM
MD
LG