Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свободна!


Светлана Бахмина ждала законного освобождения почти год.

Светлана Бахмина ждала законного освобождения почти год.

Почти год потребовался экс-юристу ЮКОСа Светлане Бахминой, чтобы отстоять свое законное право на условно-досрочное освобождение. В мае прошлого года Зубово-Полянский районный суд Модовии впервые отклонил ее просьбу об УДО. Как впоследствии выяснилось, незаконно. Сегодня Преображенский суд, наконец, санкционировал УДО.

Решение прияла судья Ирина Вырышева. Сама Бахмина в заседании не участвовала, ее интересы представлял адвокат Роман Головкин.

История Светланы Бахминой стала фактом общественной жизни. Когда суд впервые рассматривал вопрос об УДО осужденной на 6,5 лет матери двоих маленьких детей, она уже была беременна третьим ребенком. За ее плечами была половина отбытого в колонии срока. Никаких нарушений режима – напротив, Бахмину поощрили отпуском в Москву. Тем не менее в УДО ей было отказано.

Адвокат Роман Головкин показывает копию постановления об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой
Бахмина и ее адвокаты принципиально не предавали это решение гласности. Они полагали, что связанной с "делом ЮКОСа" Бахминой целесообразнее избегать публичности. Ее дело не должно было иметь никакой политической окраски. Бахмина рассчитывала только на правосудие. Верховный суд Мордовии, казалось, подтвердил правоту избранной тактики. Решение об отказе в УДО было признано незаконным и дело Бахминой вновь вернулось в Зубово-Полянский суд.

Новое рассмотрение состоялось в сентябре 2008 года. К тому моменту Бахмина отсидела уже более половины срока. Шел седьмой месяц беременности. Однако решение оказалось тем же: в УДО отказать. И только после этого адвокаты рассказали прессе, что происходит с их подзащитной.

Потом были общественные протесты, письмо с 95 тысячами подписей с просьбой к президенту РФ помиловать Бахмину, пикеты, прямые вопросы Дмитрию Медведеву от правозащитников и журналистов.

Однако ситуация становилось все более странной, заставляя предполагать, что за кулисами событий происходит нечто, не имеющее отношения к правосудию.

17 октября Бахмина со своими адвокатами написала и направила президенту Медведеву прошение о помиловании. Через несколько дней, не объясняя причин, отозвала прошение. С тех пор ее лишили возможности общаться с адвокатами. Формально – по просьбе самой Бахминой.

Широкая общественная кампания и резонанс во всем мире заставил власти перевести экс-юриста ЮКОСа сначала в больницу ФСИН в Мордовии, а затем и в нормальную московскую клинику, где она в конце ноября родила дочку. При этом ФСИН делала все возможное, чтобы достоверной информации о Бахминой не появлялось.

В какой-то момент не выдержала мать заключенной и сама написала письмо Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. Она, в частности, писала:

"Я, мать Светланы Бахминой, вынуждена обратиться к Вам в связи с тем, что из газет и радио узнала о Вашей встрече с руководителем ФСИН. На этой встрече он, якобы, заверил Вас, что с моей дочерью все в порядке, рожать она будет в хороших условиях, родственники обо всем извещены и она с ними общается, а "новый адвокат" на связи с ней и с нами. Я хотела бы обратить Ваше внимание, что слова руководителя ФСИН далеки от истины. Со мной, кроме адвокатов Светланы, от ее имени никто не общался, и никакой информации от ФСИН я не получала. Сложившаяся ситуация меня чрезвычайно тревожит. Руководство ФСИН постоянно делает ложные заявления по делу моей дочери. Одним из них являлось заявление о том, что она не подавала прошение о помиловании, что было письменно опровергнуто самими сотрудниками ФСИН. Совершенно очевидно, что руководство ФСИН готово на все, чтобы изолировать мою дочь от всякого общения и защитить свою репутацию. Оно даже пошло на "засовывание" в дело какого-то мифического "нового адвоката", которого никто из нас не видел и на которого моя дочь, если и могла согласиться, так только под грубым давление, так как ее адвокатом является ее близкий друг, которого он знает более 10 лет…

Уважаемый Владимир Петрович! Прошу Вас не полагаться на чьи-либо сообщения по делу моей дочери, а обеспечить личную проверку обстоятельств, при которых ею было отозвано заявление о помиловании, когда никаких разумных обстоятельств для такого отзыва не было".

Все это время тянулась судебная волокита. Верховный суд Мордовии второй раз признал отказ в УДО незаконным. Но сам УДО не санкционировал, в третий раз вернув дело в Зубово-Полянский суд. Хотя к этому моменту уже было известно: Бахмина находится в Москве. Документы несколько месяцев переходили из одной инстанции в другую, пока наконец не оказались в Преображенском суде столицы.

Судья Ирина Вырышева зачитывает постановление об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой
Все это время Бахмина находилась в московской больнице – по официальным данным "в одной из подмосковных клиник". С ней встречался муж, который не давал комментариев прессе. Адвокаты к ней допущены не были.

Последний раз имя Бахминой всплыло в разговоре Дмитрия Медведева с правозащитниками, которые входят в так называемый "Совет Памфиловой". Президент на вопрос о судьбе экс-юриста ЮКОСа, который задала ему журналист Светлана Сорокина, не ответил.

Оценивая ситуацию вокруг Светланы Бахминой в эфире радио Свобода, доктор юридических наук, профессор МГУ, адвокат Елена Лукьянова сказала:

- Бахмина давно имеет полное право на УДО. Но, видимо, все так боялись "дела ЮКОСа", что судьи были не в состоянии принять законное решение. Светлана Бахмина – из числа тех юристов, которые честно делали свое дело. Я вообще не знаю случая, чтобы юрист призывал клиента действовать против закона и сам действовал против закона. Но уж такова особенность "дела ЮКОСа", что сажают всех, кто имеет отношение к этой компании.

Друзья и близкие надеются, что уже вечером Светлана с дочкой окажутся дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG