Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Китай оформили трубу


Россия и Китай окончательно оформили соглашение, предполагающее строительство ответвления от ВСТО

Россия и Китай окончательно оформили соглашение, предполагающее строительство ответвления от ВСТО

В Пекине подписано российско-китайское межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. Документ, в частности, определяет условия взаимодействия двух стран по проектированию и строительству ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО), которое соединит российскую станцию Сковородино с китайской Мохэ.


Соглашение, срок действия которого, как сообщают информагентства, составляет 23 года, предусматривает, что строительство ветки должно начаться не позднее конца апреля текущего года (то есть буквально сейчас), и завершиться к концу будущего.


"Сегодняшнее подписание соглашения между нашими правительствами создает новую основу для развития нашего сотрудничества в энергетике. Речь идет об уникальном соглашении, которое носит долгосрочный характер, которое обеспечено финансовым сопровождением и в целях реализации которого мы уже приступили к строительству ответвления от магистрального нефтепровода в сторону КНР", — цитирует РИА "Новости" вице-премьера Игоря Сечина, курирующего российский топливно-энергетический комплекс.


Подписавший документ с китайской стороны вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань отметил, что "с подписанием межправительственного соглашения незамедлительно вступает в силу пакет соглашений и договоров о строительстве нефтепровода, купле-продаже сырой нефти и предоставлении кредитов между компаниями двух стран, что ознаменует существенный прорыв в двустороннем энергетическом сотрудничестве" (цитата по РИА "Новости").


Как уже сообщало Радио Свобода, соглашение, о котором активно заговорили в октябре минувшего года, было парафировано (то есть, по сути, предварительно подписано) 17 февраля. Согласно достигнутым договоренностям, Россия на протяжении 20 лет будет поставлять в Китай ежегодно 15 миллионов тонн нефти в обмен на кредитную линию в 25 миллиардов долларов, открытую китайским Банком развития "Роснефти" (15 миллиардов) и "Транснефти" (10 миллиардов).


"Китайская" ветка старше проекта ВСТО в целом. Последний представляет собой нефтепровод длиной 4700 километров, который соединит станцию Тайшет в Иркутской области с Тихоокеанским побережьем.


Переговоры по поводу строительства нефтепровода из России в Китай представители Китая еще в конце 1999 года вели с Михаилом Ходорковским. Предполагалось, что "великая китайская труба" заметно снизит зависимость нефтяной компании ЮКОС от европейских потребителей и российского транспортного монополиста, компании "Транснефть". Сейчас же нефтепровод Восточная Сибирь—Тихий океан и его китайское ответвление в частности призваны уменьшить зависимость от западных стран и самой "Транснефти", и унаследовавшей активы ЮКОСа "Роснефти".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG