Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске прошла акция в защиту памятников деревянного зодчества


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Михаил Саленков: В Томске прошла акция по защите деревянных памятников архитектуры и исторических мест. Это уже стало традицией. Каждый год сотни людей собираются на главной городской площади, чтобы выступить против градостроительной политики властей и призвать к сохранению памятников, которые еще остались в Томске. Впервые в этом году к акции общественных и творческих организаций присоединились университеты и коммерческие фирмы.

Мелани Бачина: "Время собирать камни" – под таким лозунгом собрались на главной городской площади сотни томичей. Организаторы акции в защиту памятников деревянной архитектуры предложили жителям города принести с собой камень и таким образом высказаться в защиту исторического центра Томска.

Жительница Томска: Собираем же город? Собираем. Не время разбрасывать камни, время их собирать, думать о городе всем сообща. Поэтому и организации разные присоединились даже в качестве просто логотипов то, что они с нами, и каждый может подойти, взять маленький камушек и проголосовать за город - родной, исторический, любимый.

Мелани Бачина: Галина складывает на стол несколько камней. Рассказывает, пока шла на акцию собирала камни на улицах и складывала в сумочку.

Галина: Камень - это как символ того, чтобы сохранить прежний Томск. И в то же время, мне кажется, это как способ сохранения как старого, так и нового, чтобы они не были против друг друга. Все-таки, мне кажется, Томск - это старинный город и вот это деревянное зодчество необходимо сохранять.

Мелани Бачина: Митинг в защиту памятников архитектуры скорее напоминает ярмарку. На площади много молодежи, детей, они играют, рисуют, едят конфеты, которые здесь же раздают всем желающим ряженые.
Хороводы, песнопения, устроенные молодежным объединением "Зеленый домик", фольклорным ансамблем "Васильев вечер" и студией этнической музыки "Амулет Амани" - все это для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения памятников архитектуры. Это движение снизу, отмечает организатор акции Никита Кирсанов.

Никита Кирсанов: Если город не нужен чиновникам, но он в первую очередь, видимо, нужен тем людям, которые здесь живут. Когда такая тенденция назрела, она назрела объективно, мы как раз и придумали эту идею собирания города. Зачем вообще нужен исторический центр и европейским городам, и русским городам? В Европе давно поняли, что история, культурное наследие - это основа формирования гражданского общества, это общая заповедная территория, где все страсти умолкают. То есть мы можем заниматься разными, своими собственными, в том числе и шкурными интересами, у нас есть какая-то своя личная жизнь, но есть исторический центр, он принадлежит не кому-то отдельно, он принадлежит всем вместе. То есть это как раз есть то, что объединяет город в некое единое целое. В противном случае городское сообщество просто превращается в такую атомизированную массу паразитов, каждый из которых пытается урвать какой-то свой кусок и при этом оттолкнуть кого-то другого. Вот исторический центр, любая святыня, церковь или кладбище - это как раз то, что не дает обществу превратиться в совокупность паразитов.

Мелани Бачина: За редким исключение среди чиновников у исторического центра Томска нет друзей, говорят те, кто пришел на акцию. Впервые здесь вузовская общественность. Декан философского факультета Томского государственного университета Сергей Аванесов уверен, власть должна брать пример с рядовых горожан.

Сергей Аванесов: Мне кажется, отсутствует какая-то ясная, продуманная и обозначенная концепция. То есть нужно властям так же определить отношение к этой проблеме. Вот общественность, кажется, смогла это сделать. Нужно достичь какого-то ясного, внятного понимания этой проблемы, обозначить, какие-то ключевые позиции закрепить и на этой концептуальной основе уже в дальнейшем проводить конкретную политику по сохранению, спасению, может быть замене каких-то ветхих сооружений, по сохранению стилистического единства центра города. Мне кажется, нужно определиться в этих ключевых моментах.

Мелани Бачина: Декан факультета журналистики ТГУ Юрий Ершов говорит, что пришел сюда, как житель города, которому не безразлична его судьба.

Юрий Ершов: Это как раз элемент гражданского общества. Я думаю, что нужно собирать город, нужно собирать томичей. Некая демонстрация такая единства, я думаю, что это очень важно.

Мелани Бачина: В этом году больше 40 организаций поддержали художественно-музыкальную акцию по защите памятников деревянной архитектуры. С каждым годом участников становится все больше. Нет среди них только представителей власти, от которых в первую очередь зависит судьба исторического центра.
XS
SM
MD
LG