Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жителям общежитий нет места в новом Жилищном кодексе


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: Активисты Движение общежитий Москвы и Подмосковья сегодня в Москве провели пикет в поддержку принятия Госдумой поправок в Жилищный кодекс.



Максим Ярошевский: 25 человек под проливным дождем у памятника Марксу растянули свои самодельные плакаты и растяжки: "Общежития - позор Москвы", "Мир общагам, война дворцам", "Президент, стране нужен каждый 10-й?". Изрядно промокнув, участники акции начали скандировать свои лозунги.


Активисты Движения общежитий Москвы, сокращенно ДОМ, не сомневаются, что реформа жилищного кодекса, одобренная президентом и Государственной Думой, сознательно направлена на то, чтобы пол страны сделать бомжами. Каждая статья этого антиконституционного документа направлена на существенное ухудшение дел в жилищной сфере для подавляющего большинства граждан страны, говорится в резолюции жителей общежитий, которую уже направили президенту, в Госдуму и прокурору Москвы. В соответствии с нынешним кодексом, общежитие является местом для временного проживания граждан в период их работы, службы и обучения, а выселить их можно при расторжении трудового договора или завершения учебы, причем без предоставления другого жилого помещения. Говорит заместитель Движения общежитий Москвы и Подмосковья Сергей Григорьев...



Сергей Григорьев: Здесь собрались жители общежитий, которым просто нет места в новом Жилищном кодексе. Согласно новому Жилищному кодексу, постоянно прописанных жителей общежития в природе просто не существует. Мы выдвинули поправки к Жилищному кодексу, который сегодня будет в Думе обсуждаться. С этой целью, ради поддержки этих поправок мы здесь и собрались, хотя главное наше требование и наше утверждение, что весь кодекс - антинародный. Хотя бы введя поправки… мы считаем, что это улучшит положение, как жителей общежития, так и всех жителей нашей страны. Поскольку новый Жилищный кодекс просто пытается отнять у простых людей то, что еще осталось у нас, то есть право на жилье. В первую очередь Жилищный кодекс обидел самых обездоленных, то есть постоянно прописанных жителей общежитий.



Максим Ярошевский: Охранять жителей общежитий и следить за порядком на площадь к памятнику Марксу приехали аж два автобуса с милицией. Сам пикет продлился не более часа.


XS
SM
MD
LG