Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума наделит "Газпром" исключительными полномочиями по экспорту газа


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Виктор Нехезин: Сегодня депутаты Госдумы рассматривают законопроект об экспорте газа. По этому документу исключительным правом на экспорт газа из России обладает собственник единой системы газоснабжения, то есть речь идет о концерне "Газпром", который, впрочем, уже давно пользуется такой привилегией, в отличие от независимых производителей сырья.



Карэн Агамиров: Этот законопроект одобрен в заключении Комитета по энергетике, транспорту и связи. Так уж повелось, раз думский комитет (а они все контролируются "Единой Россией") поддерживает внесенный законопроект, то он почти автоматически проходит, а вот если законодательную инициативу берут на себя депутаты из стана оппозиции, то пиши пропало. Более того, законопроект об экспорте газа Комитет по энергетике, транспорту и связи рекомендует принять сразу же в виде закона, включая процедуры второго и третьего чтения. Небывалый случай. Чем же вызвана такая суперспешка?


В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время регулирование объемов экспорта природного газа, за исключением поставок в соответствии с международными обязательствами, полностью выведено из сферы государственного контроля. В то же время единый экспортный канал существует в отношении ряда товаров стратегического значения - вооружения, военной техники, отдельных виды сырья. Газ - тоже стратегический товар, поэтому предлагается ликвидировать эту дискриминацию в отношении его экспортных поставок. С этой целью, для регулирования экспорта природного газа, в законопроекте прописано назначение единого оператора, что исключит конкуренцию российских поставщиков за рубежом, которая может привести к значительному снижению экспортных цен на газ. Это оптимально обеспечит как коммерческие интересы поставщиков, так и фискальные интересы государства. Таким единым оператором, согласно пункту первому статьи третьей законопроекта, становится организация - собственник единой системы газоснабжения. Пункт второй статьи первой подчеркивает, что настоящий федеральный закон применяется в отношении газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии. Некоторые эксперты отмечают, что главная цель настоящего законопроекта - это наделить "Газпром" исключительными полномочиями по экспорту газа, в первую очередь в его ценовой политике.


Учитывая ситуацию с поставками газа на Украину и в Белоруссию, это наводит на определенные размышления, в том числе и в отношении скорострельности рассмотрения и принятия законопроекта об экспорте газа сразу же в виде закона, без процедуры второго и третьего чтения.


XS
SM
MD
LG