Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Северяне и южане продолжают расходиться в оценке причин гражданской войны


Юрий Жигалкин: Вкратце - о некоторых из новостей дня и о том, почему в американских школах изучают разные версии причин гражданской войны.
Журналисты респектабельной "Нью-Йорк Таймс" однозначно доминируют среди лауреатов Пулитцеровской премии нынешнего года, самой престижной американской премии в области журналистики. Они одержали верх в пяти категориях. "Журналистское расследование" - за серию статей, разоблачающих ангажированность отставных генералов, комментаторов на центральных телеканалах, они защищали в эфире точку зрения Пентагона, в категории "Новости" - за освещение истории падения губернатора Нью-Йорка, уличенного в связях с проституткой, "Международная журналистика" - за репортажи их зон боевых действий в Афганистане и Пакистане. В активе "Таймс" также премии за художественную критику и фотожурналистику. Интересно, что тремя Пулитцеровскими премиями были отмечены работы журналистов, посвященные освещению президентской кампании. Однако ни одной премии не было присуждено за освещение финансового кризиса, пулитцеровский комитет, якобы, был разочарован тем, что ни одно из изданий не смогло предупредить о надвигающихся проблемах. Впервые в этом году на премии претендовали и издания, выходящие только на интернете. Ни одно из них не добилось успеха, что заставило некоторых комментаторов саркастически заметить: убивая газеты, интернет убивает настоящую журналистику.
Преступление или несчастный случай? Расследование, достойное пера Агаты Кристи, началось в понедельник во флоридском городе Палм Бич после небывалой массовой гибели лошадей перед началом матча, проходящего под эгидой Международного клуба поло, членами которого являются супербогачи из разных стран. Двадцать одно животное, это так называемые поло пони, доставленные в трейлерах на стадион, где должна была состояться игра, пали одно за другим в течение нескольких часов. Все они принадлежали венесуэльскому мультимиллионеру, стоимость чистокровного пони доходит до 200 тысяч долларов. Ничего подобного в истории спорта мультимиллионеров никогда не случалось. По словам ветеринаров, причиной смерти животных было отравление. Вопрос в том, был ли это некий вирус, были ли это некие токсины, случайно попавшие в корм или в витамины? Ветеринары продолжают вскрытие, результаты анализов должны быть известны через несколько дней, но медики пока склонны верить, что это результат несчастного случая.
Через почти 150 лет после начала гражданской войны северяне и южане продолжают заметно расходиться в оценке ее причин. В апреле, в годовщину начала войны, когда об этом событии традиционно говорят в школах, учителя делают разные акценты в трактовке этого события.

Владимир Морозов: Почему началась гражданская война? На этот вопрос жители северных штатов, как правило, отвечают так - север добивался освобождения рабов, а южане этого не хотели. Сами южане могут объяснить конфликт тем, что стороны по-разному понимали права штатов и границы их независимости. Мой собеседник - южанин. Лэс Албертс работает в средней школе округа Арлингтон, штат Вирджиния. Лэс, если ученик ответит вам, что война началась из-за рабства - это будет неверно?

Лэс Албертс: Это слишком упрощенный ответ. Рабство было частью проблемы, но не главной. По ряду экономических причин юг страны хотел отделиться. А лидер северян президент Линкольн откровенно заявил: "Моя цель - не допустить распада страны. Если я смогу сделать это, освободив рабов, я их освобожу. Если я смогу сохранить страну, не освобождая рабов, я так и поступлю".

Владимир Морозов: А могут ли два учителя давать детям совсем разную картину войны? Все на ваше личное усмотрение?

Лэс Албертс: Нет, я должен учить по программе и методике, которые составлены в управлении образования штата. А разница неизбежна. В Калифорнии проходят войну поверхностно. А мы в штате Вирджиния так не можем, ведь у нас тут вокруг шли бои, погибали десятки тысяч людей. Южане вели войну за то, чтобы жить, как они хотят. У северян было другое мнение о том, насколько независимым может быть штат. Сейчас за преподавание истории отвечает не федеральное правительство, а штатное.

Владимир Морозов: Сегодня в Америке первый за всю историю страны президент-афроамериканец. Как этот факт может повлиять на изучение истории гражданской войны?

Лэс Албертс: Могут создать советы по изучению предмета: поглубже обсудить такие вопросы, как свобода, национальная идентификация, поговорить о причинах войны, в частности, о рабстве.

Владимир Морозов: Лэс, представьте, что вы живете в XIX веке. Вы бы, на чьей стороне воевали?

Лэс Албертс: Я бы воевал вместе с моими земляками из штата Вирджиния, на стороне южан. Не потому, что я за сохранение рабства. Я бы воевал за независимость своего штата. В те времена так поступало большинство людей. Если бы я жил в штате Нью-Йорк, то воевал бы за северян. Вот вы в Нью-Йорке и живете. Так что, мы встретились бы с вами грудь в грудь на поле битвы.

Владимир Морозов: Но тут мой южанин не прав, потому что и он и я давно уже вышли из призывного возраста.
XS
SM
MD
LG