Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшие совладельцы ЮКОСа заявят о своем отношении к предъявленному обвинению


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается дело бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, подсудимые заявят о своем отношении к предъявленному обвинению. Опальным бизнесменам предстоит сообщить суду о том, признают ли они себя виновными в хищениях и легализации преступно нажитых средств на сумму свыше 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.
Сейчас в прямом эфире из Хамовнического суда корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова. Здравствуйте, Марьяна. Признают ли себя виновными Михаил Ходорковский и Платон Лебедев?

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Лейла. Нет, ни Михаил Ходорковский, ни Платон Лебедев виновными в инкриминируемых преступлениях себя не признают. Михаил Ходорковский достаточно конкретно прошелся по всем эпизодам обвинения и объяснил, почему не признает себя виновным в тех преступлениях, в которых его обвиняют. А Платон Лебедев был гораздо более эмоционален, но при этом краток. Он сказал, что, обладая ясным умом и здравым рассудком, он не может себя признать виновным в том обвинении, которое предложено суду, поскольку это не обвинение, а шизофреническая фальшивка, как сказал Платон Лебедев. "Я никогда ничего не похищал ни единолично, ни в организованной группе и не только не признаю себя виновным, но и считаю, что на самом деле преступление совершили следователи, которые сфабриковали это уголовное дело", это были слова Платона Лебедева. В настоящий момент Михаил Ходорковский высказывает свое отношение к обвинению. Это тоже процедурный такой вопрос, предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом. Вслед за ним свое отношение к обвинению будет высказывать Платон Лебедев. Сейчас журналисты слушают выступление Ходорковского и параллельно очень живо обсуждают между собой последнюю новость, которая пришла из Преображенского суда Москвы, где удовлетворили прошение об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой. Я думаю, что в перерыве мы непременно обратимся с этими вопросами через их адвокатов к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, попросим их прокомментировать это событие.

Лейла Гиниатулина: Спасибо, Марьяна.
XS
SM
MD
LG