Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Звездный час для Сьюзан Бойл


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.

Лейла Гиниатулина: Самым популярным клипом в интернете за последнюю неделю стал отрывок из конкурса "Британия ищет таланты". В нем показано, как 47-летняя жительница Шотландии поразила судей и аудиторию своими вокальными данными.

Елена Воронцова: Клип с отрывком из передачи, загруженный на YouTube, на сегодняшний день посмотрело свыше 30 миллионов человек. Он звучал в каждом офисе и на сотнях блогов и форумов появлялись искренне изумленные сообщения.
В клипе Сьюзан, участницу конкурса, ведущие провожают к сцене. За кулисами она говорит, что ее до сих пор никто не целовал. Полная, крепко сбитая, кучерявая Сьюзан предстает перед жюри и набитым залом в своем кружевном платье. Она говорит, что мечтает о карьере певицы, и ясно чувствуется, что и зал, и судьи, едва сдерживают смех. Немолодая безработная Сьюзан некрасива, неуверенна в себе, ее манеры не вяжутся с огнями рампы. Один из судей морщится, другой закатывает глаза, из зала слышны насмешливые выкрики. И тут она начинает петь...
Сьюзан выбрала для своего выступления арию из мюзикла "Отверженные" (I dreamed a dream). Ее мощный, свободный голос ошарашивает зрителей и жюри. Многие в зале встают с мест, рукоплеща певице. Судьи говорят о том, как они потрясены, и Сьюзан единогласно проходит в следующий раунд конкурса. После этого концерта отрывок с ее выступлением был показан по нескольким каналам не только британского, но и американского телевидения. Можно сказать без преувеличения, что в этом семиминутном отрывке из передачи сконцентрирована вся современная британская жизнь. Бездна между развлекательным телевидением и жизнью огромной части населения, провал между благополучным и относительно здоровым югом Англии и социально проблематичным севером.
Зрительный зал набит подростками, желающими быть замеченными, в экстазе от одного того, что находятся на телевидении. И сам конкурс: мечта сотен и сотен простых британцев, страдающих от ожирения, не способных найти работу, живущих в социальном жилье на пособия - выйти и обнаружить свой талант, по волшебству оказаться в другом мире. Это известный сюжет, когда ничем не выдающийся герой оказывается на минуту властелином мира. Не так давно население следило за каждой минутой жизни и смерти Джейд Гуди - женщины из неблагополучной семьи, ставшей миллионершей, благодаря реалити-шоу и умершей от рака.
В одном из интервью Сьюзан рассказала, что из-за родовой травмы отставала в школе. Мать водила ее петь в церковном хоре. Сьюзан работала всего шесть месяцев в своей жизни, в забегаловке на кухне, до сих пор она живет в доме своих родителей и помогает с работой в церкви или благотворительных организациях. Мать Сьюзан скончалась два года назад, именно она подталкивала ее принять участие в конкурсе. Сьюзан говорит репортерам: "Все, кто был ко мне злой, теперь добрые".
Она участвовала в нескольких других местных конкурсах до "Британия ищет таланты" и никогда не побеждала. Видимо, судили ее до того, как она пропела первую ноту. Один из комментаторов газеты "Гардиан" заметил, что за последние годы люди стали принимать то, что им диктует развлекательная индустрия относительно стандарта женской внешности. Знаменитость мужского пола может быть полноватой, морщинистой, седой, просто некрасивой. Среди нового поколения актрис почему-то нет, так сказать, "не дотягивающих до стандарта" в смысле внешности.
С одной стороны, феномен успеха Сьюзан Бойл позволяет людям испытать благородные чувства, порадоваться и поболеть за того, кому не выпало в жизни привилегий. С другой стороны, это исключение подчеркивает правило. Судя по тому, как зрительный зал без смущения освистывал Сьюзан, как судьи открыто заявили после ее выступления, что не ожидали ничего подобного - правило о том, как судят, достаточно сильно укоренено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG