Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация с предоставлением бесплатного жилья в ближайшее время не улучшится


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Михаил Саленков: Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин сообщил, что объем строительства жилья в городе за первый квартал 2009 года увеличился на полпроцента по сравнению с первым кварталом прошлого года и превысил один миллион квадратных метров. Однако депутаты Московской городской думы сомневаются, что ситуация с предоставлением бесплатного жилья в ближайшее время в условиях экономического кризиса улучшится.

Вероника Боде: Существуют программы приобретения жилья по льготным ценам, которые позволяют людям продвинуться в очереди на получение квартиры: это программа "Молодая семья" и специальная программа ипотечного кредитования. По мнению депутата Московской городской думы Веры Степаненко, одна из основных проблем в этой области состоит в том, что очередникам часто предлагают квартиры не в самом городе, а в ближнем Подмосковье.

Вера Степаненко: Для человека, который живет в определенном районе, привык к определенной инфраструктуре, у которого дети учатся в определенной школе, это не совсем удобно. Поэтому в этом году, рассматривая вопрос дальнейшего строительства жилья в городе, мэр высказал позицию, что нам все-таки необходимо находить земельные ресурсы, участки земельные для того, чтобы строить все-таки в Москве. Например, есть район Новогиреево в Восточном административном округе. Этот район планируется к реконструкции, то есть большое количество пятиэтажных домов планируется снести и построить более высокоэхтажные дома. Таким образом можно решить несколько задач - и переселить тех людей, которые живут в районе, в лучшие квартиры, и обеспечить жилплощадью тех, кто стоит на очереди.

Вероника Боде: Что касается объемов предоставления бесплатного жилья, то они, по свидетельству Веры Степаненко, находятся на уровне прошлого года, так как городские власти решили, что расходы на социальные программы сокращаться не должны. Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов тоже надеется, что строительство государственного жилья в Москве останется на прежнем уровне - около 2,5 миллионов квадратных метров в год.

Михаил Москвин-Тарханов: Фактически сейчас уже понятно, что мы должны строить муниципальное жилье за бюджетные средства. Инвестор, видимо, только на реконструкцию пятиэтажек, домов ветхих, но сейчас инвестора тоже днем с огнем не сыщешь на такие проекты. Таким образом, будем выкручиваться с нашим бюджетом. Во время кризиса будем стараться держаться на минимуме, как мы держались все годы.

Вероника Боде: Что нужно делать, чтобы в нынешнее трудное время обеспечить государственным жильем малоимущих? Этот вопрос я задал лидеру партии "Яблоко" Сергею Митрохину.

Сергей Митрохин: Наше предложение заключается в том, чтобы создать специальные зоны в Москве, в которых жилье строится только для социальных нужд, чтобы это пространство не было застроено коммерческим жильем. Коммерческого жилья уже понастроили столько, что никто не в состоянии его купить по таким ценам. Одновременно оно еще тянет цены вверх на жилье, делая его абсолютно недоступным для подавляющего большинства москвичей. Поэтому коммерческое строительство надо жестко ограничить, а те территории, которые таким образом будут высвобождаться из-под планов коммерческой застройки, отдавать под строительство социального жилья и строить его, конечно, по цене, близкой к себестоимости.

Вероника Боде: Это был Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко". А депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов считает, что долю государственного жилья в составе общего строительства нужно пересмотреть. По его мнению, она должна составлять две трети, а доля коммерческого жилья - не больше одной трети.
XS
SM
MD
LG