Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина ждет нового повышения газовых цен


В «Газпроме» не отрицают, что цена на газ для Украины может вырасти уже с 1 июля

В «Газпроме» не отрицают, что цена на газ для Украины может вырасти уже с 1 июля

Россия с 1 июля может снова увеличить тарифы на потребляемый Украиной российский газ. В конце минувшего года, в результате продолжавшегося несколько недель «газового» конфликта с Киевом, Москве удалось почти вдвое увеличить цену на импортируемое Украиной голубое топливо. Согласно подписанному полгода назад контакту между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом», украинские потребители через компанию «РосУкрЭнерго» получают смешанный российский и среднеазиатский газ по 95 долларов за тысячу кубометров. В украинском правительстве отрицают, что пятилетний контракт предполагает пересмотр тарифов.


Доктор экономических наук, депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Алексей Плотников, который прокомментировал Радио Свобода возможный рост тарифов, назвал такое развитие событий вполне вероятным.

- Произойдет ли повышение с 1 июля? По крайней мере, по информации российских источников оно произойдет. С учетом и динамики мировых цен, с учетом отношений России с Украиной не следует ожидать снижения цен на газ. Это будет тяжело, это будет проблематично и для субъектов хозяйствования, и для государственного бюджета, и, соответственно, для социальной сферы.

- Кабинет министров Украины, несмотря на протесты профсоюзов, поддержал повышение тарифов на газ для населения на 85%. С будущего месяца за тысячу кубометров голубого топлива украинцам необходимо будет заплатить 82 доллара?

- Нынешние власти все-таки пошли на повышение цен для населения, исходя из того, что действительно российский газ подорожал, это, во-первых, а во-вторых, возросло все остальное с учетом даже того, что бюджет формировался на старых ценах на газ и новые цены – определенная неожиданность для страны. Поэтому в принципе можно обосновать решение властей, которые повышают цен на газ для населения.

- На этой неделе пропрезидентский блок «Наша Украина» фактически приступил к переговорам о создании правящей коалиции с пророссийской Партией регионов. В случае формирования такой коалиции будут ли в Москве настаивать на повышении цены российского газа для Украины?

- Я не думаю, что цены на газ будут снижены. Это вряд ли. Можно будет просто сформировать более мягкую схему их повышения, то есть более нормальный период, по которому украинская экономика способна будет подготовиться к повышению. По крайней мере, я не ожидаю, что в таком случае будет шоковое повышение, которое возможно при каких-то политических фактах негативных во взаимоотношениях Украины и России.


XS
SM
MD
LG