Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Особо опасная профессия


Великовозрастные ученики унижали учителя "шутки ради"

Великовозрастные ученики унижали учителя "шутки ради"

В местечке Рыки в восточной Польше учащиеся техникума во время занятий вместо того, чтобы слушать учителя, подходили к нему, обзывали и показывали неприличные знаки. Все это снималось на камеру мобильного телефона, а затем выкладывалось в интернет.

Таким образом за учебный год было снято несколько видеороликов, в интернет они попадали с перерывами в месяц-два. Через некоторое время видеосъемками заинтересовалась полиция. Началось следствие.

Сам учитель – преподаватель с 20-летним стажем – в полицию не обратился и даже не сообщил о происходящем директору.

Учеников техникума отчислили, заявила директор учебного заведения:

- Я видела снимки. Это ужасно и недопустимо. Я не знала об этом. Учащиеся, которые сделали это, отчислены. Таких вещей у нас на занятиях не будет!

По словам директора, учитель, над которым издевались, – опытный профессионал, но "тихий и скромный человек", а учащиеся, которые вели себя подобным образом, ранее не совершали никаких известных администрации проступков.

Согласно польским законам, учитель – это представитель государственной администрации, и за его оскорбление грозит штраф или до одного года заключения, а за "нарушение телесной неприкосновенности" – до трех лет тюрьмы.

Двое 19-летних учащихся, которые были задержаны полицией по делу об издевательстве над учителем, получили по шесть и три месяца заключения условно, штрафы в 200 и 100 долларов соответственно и полицейски надзор.

Примечательно, что на суде молодые люди полностью раскаялись и публично принесли учителю свои извинения – сделать это их обязал суд. Вот как объяснил произошедшее один из осужденных, Мирослав:

- В шутку все было. Знаете, коллеги в классе чтобы уважали, говорили - ну ты и крутой, не боишься учителя, можесшь так вести себя! Я и делал это, чтобы марку держать. Другие тоже бросали в него разные мелкие предметы, ноги на стол клали. Одногруппники снимали все – и в интернет. Весело было, кураж такой что-ли. Но я же потом раскаялся, что еще нужно?

Сам учитель от разговоров с журналистами отказывается. Только однажды одной из газет он сказал, что "надеялся на то, что молодые люди со временем осознают свои ошибки и исправятся". Мирослав – по крайней мере, он так говорит – исправился:

- Я свой урок получил. Надеюсь, другие учащиеся хорошо подумают, прежде чем делать подобные вещи. Я еще раз прошу у учителя прощения в присутствии камер и журналистов, и сделаю это лично.

К сожалению, это не единственный подобный случай из тех, что стали известны широкой общественности. В 2003 году все польские телеканалы обошли снимки с занятий в школе, во время которых один из старшеклассников надел на голову учителю мусорное ведро.

По мнению психолога Анджея Смялковского, такие ситуации возникают из-за того, что некоторые учителя боятся обвинения в применении силы по отношению к ученикам, поскольку это строго запрещено законом:

- Он не ответил аргессией на агрессию по отношению к этому ученику, а просто сдержался. Думаю, это мотивировано тем, что если бы учитель ударил ученика, то потом никто бы не разбирался, кто кого провоцировал, была ли это адекватная реакция. Главное ударил – и все.

По словам психолога, подобные вещи происходили в школах и раньше. Но это, скорее, были единичные случаи. А кроме того, еще 10 лет назад не было возможности сделать видеосъемку и загрузить ее в интернет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG