Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партийное знамя над "Пиратской бухтой"


В "Пиратской бухте" нашли прибежище 20 миллионов интернет-пользователей

В "Пиратской бухте" нашли прибежище 20 миллионов интернет-пользователей

Вердикт, вынесенный городским судом Стокгольма по делу создателей Pirate Bay - молодых шведских программистов Петера Сунде, Готфрида Свартхольма, Фредрика Нея и их спонсора миллионера Карла Лундстрема – потряс миллионы участников файлообмена своей суровостью.

Истцами на этом процессе, который получил в шведской прессе название "процесса века", выступала Международная федерация звукозаписи (IFPI), а также известные мировые кинокомпании и студии звукозаписи.

Сайт Pirate Bay, запущенный в 2003 году, является самым популярным в мире торрент-трекером. Количество пользователей "Пиратской Бухты" составляет более двадцати миллионов человек, а всего на сайте выложено свыше миллиона торрент-файлов. Pirate Bay, в отличие от своих предшественников (таких как WinMX или Napster), формально не нарушал закона о защите авторских прав: сервис не размещал у себя защищенные копирайтом материалы, а лишь предлагал посреднические услуги в поиске требуемых файлов. Компании-правообладатели пытались отстаивать свои права - в 2006 году шведская полиция совершила рейд по адресам, где работали серверы "Пиратской Бухты" и конфисковала оборудование. Однако вскоре торрент-трекер вновь возобновил свою работу, переехав на серверы, размещенные за пределами Швеции.

Судебное разбирательство по делу "Пиратов" началось в феврале этого года и мало кто верил, что владельцев сайта удастся привлечь к ответственности. Ведь, согласно законам Евросоюза, провайдер информационных услуг несет ответственность за передаваемые данные лишь в случае, если сам инициировал их передачу. Но администраторы Pirate Bay этим не занимались, информацией обменивались пользователи - именно на этом строила свои доводы защита. Сторона обвинения же настаивала, что создатели сайта выступали посредниками в краже интеллектуальной собственности, заработав на рекламных услугах не менее 2 млн. евро. Суд внял доводам прокурора: статья обвинения была переквалифицирована из "хищения" в "пособничество", а владельцев "Пиратской Бухты" приговорили к году тюрьмы и солидарной выплате компенсации в размере 30 миллионов шведских крон (около 3 млн. евро).

Еще до начала процесса создатели торрент-трекера не раз подчеркивали: каким бы ни было решение суда, оно никак не повлияет на работу портала, так как его узлы разбросаны по всему миру и закрыть их одновременно невозможно ни технически, ни в законодательном порядке. Кроме того, мириться с вынесенным решением администраторы Pirate Bay не намерены - после оглашения приговора Петер Сунде заявил, что он будет обжалован, а рассмотрение подобного дела всеми инстанциями может занять от двух до пяти лет.

Судебный процесс над владельцами "Пиратской бухты" вызвал огромный резонанс во всем мире. Тем не менее, наблюдатели сходятся в том, что победа кино- и звукозаписывающих компаний имеет скорей символическое, а не прикладное значение. Шведские провайдеры отказались блокировать торрент-трекер, сославшись на отсутствие законодательных оснований для этого. Более того - в ответ на вступление с 1 апреля в действие закона, позволяющего шведской полиции отслеживать участников "пиратского" файлообмена, заработала программа анонимизации уникальных адресов Ippredator, позволяющая всего за 5 евро в месяц сохранять свое инкогнито в сети.

Приговор по делу создателей "Пиратской Бухты" был встречен молодежными демонстрациями протеста по всей Швеции. Сторонники свободного файлообмена стали активно пополнять ряды Piratpartiet – "Шведской пиратской партии".

"Мы продолжаем собирать под свои знамена все больше и больше людей, - говорит руководитель одного из региональных отделений Piratpartiet 23-летний Бьорн Одлунд. - После оглашения приговора приток сочувствующих моментально возрос - лишь за один день у нас на сайте зарегистрировалось несколько тысяч новых членов партии. Сегодня "Шведская Пиратская партия" уже обогнала по численности либералов, христианских демократов, левых и партию "зеленых". Фактически решение суда для нас огромный подарок - в июне состоятся выборы в Европарламент, и нам уже обеспечены там места".

"Шведская Пиратская партия", объединяющая более 21 тысячи человек, была создана в 2006 году на волне преследований Pirate Bay и цель у этой политической организации одна - обеспечение свободного доступа к любой информации в интернете. По мнению многих экспертов, у "Пиратов" есть реальные шансы войти в большую политику: согласно опросам общественного мнения, до 80 процентов шведов моложе 30 лет поддерживают идею свободного скачивания информации из Сети.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG