Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ – вне закона?


Нынешний мандат наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-югоосетинского конфликта уже истекает

Нынешний мандат наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-югоосетинского конфликта уже истекает


Наблюдатели ОБСЕ, задержанные утром во вторник на территории Южной Осетии по обвинению в незаконном пересечении границы, высланы в Грузию.
Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал действия наблюдателей провокацией.

Это не первый случай задержания сотрудников общеевропейской организации в регионе. По словам экспертов, всему виной неразрешимый юридический конфликт в вопросе о мандате ОБСЕ.

Дело в том, что после войны в августе 2008 года старый мандат, действовавший в этом регионе с 1992 года, практически потерял силу. Однако стороны не смогли договориться о новом мандате полевого присутствия организации, поскольку Россия и Южная Осетия настаивали на создании двух независимых миссий – в Тбилиси и Цхинвали, а Грузия выступала категорически против – ведь это означало бы признание независимости Южной Осетии. Позицию Грузии поддержали большинство государств ОБСЕ, однако в этой организации, как известно, решения принимаются консенсусом и без согласия России продлить прежний мандат миссии было невозможно. Но по той же причине невозможно и реализовать российский сценарий – создать две разные миссии.

Таким образом, в регионе сформировалась и сохраняется патовая ситуация. Впрочем, прежний мандат наблюдателей ОБСЕ уже истекает и они будут вынуждены вскоре покинуть зону конфликта. Известный грузинский политолог Иосиф Цинцадзе считает, что югоосетинские и российские власти специально провоцируют конфликт, чтобы добиться признания независимости Южной Осетии со стороны международного сообщества:

- Каждому ясно сейчас, что Кокойты действовал не по собственной инициативе. Европа должна как-то дать понять Москве, что такие действия не будут способствовать конструктивному диалогу. Пока Европа не даст знак России, что так себя вести нельзя, что это будет чревато какими-то серьезными последствиями для Москвы, мы будем вынуждены смириться со сложившейся ситуацией, и Европа тоже будет вынуждена смириться с ней.

По другой версии, власти Южной Осетии создают образ внешнего врага перед парламентскими выборами. И, наконец, третья версия связана с предстоящими в мае учениями НАТО. Они должны состояться на территории Грузии и вызывают возмущение у официальной Москвы.
XS
SM
MD
LG