Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой. Ее адвокаты ожидают, что уже завтра Светлана с пятимесячной дочкой Анной будут дома.

Вся атмосфера в зале суда 21 апреля предвещала, что случится что-то хорошее. Даже представители прокуратуры не были против условно-досрочного освобождения Бахминой, о чем и заявили. Позднее, когда судья Ирина Вырышева оглашала решение об освобождении Светланы Бахминой, все присутствовавшие в зале аплодировали.

Вот как прокомментировал решение суда представитель прокуратуры Антон Давыдов:

- При рассмотрении данного ходатайства были соблюдены все требования закона. Данные требования в совокупности позволили стороне обвинения прийти к выводу об обоснованности и законности заявленного ходатайства осужденной Бахминой об условно-досрочном освобождении, и на основании этого сторона обвинения поддерживала данное ходатайство об условно-досрочном освобождении. Сторона обвинения обжаловать данное постановление не будет.

Светлана Бахмина, приговоренная к семи годам лишения свободы за экономические преступления, отбыла в заключении более половины срока. Зубово-Полянский суд Мордовии дважды отклонял ее ходатайства об условно-досрочном освобождении, припоминая ей давние дисциплинарные взыскания, которые были погашены. Преображений суд решил, что Бахмина больше не представляет общественной опасности, так как она признала свою вину, раскаялась, не имеет взысканий, и у нее несовершеннолетние дети.

По словам адвоката Светланы Бахминой Романа Головкина, защита не просто удовлетворена сегодняшним решением - адвокаты счастливы, что Светлану освободили:

- Вот постановление об условно-досрочном освобождении. Надеюсь, уже завтра Светлана будет на свободе. Все необходимые документы на руках. В СИЗО, по словам его представителя, уже сегодня будут заниматься оформлением всех необходимых документов. Мы не то что удовлетворены - мы просто счастливы, что это, наконец, случилось! Светлана находится под юрисдикцией следственного изолятора СИЗО-1. Где конкретно - я точно не знаю, поскольку лично не видел ее с октября 2008 года. Но со слов мужа Светланы Михаила знаю, что условия ее содержания вполне нормальные.

Адвокат рассказал о том, что помогло суду принять сегодняшнее решение:

- Светлана отбыла половину срока, то есть четыре года и четыре месяца из шести с половиной лет, к которым была осуждена. Светлана признала свою вину и раскаялась в содеянном преступлении, к ней нет никаких имущественных претензий со стороны третьих лиц, она не имеет ни одного взыскания, имеет целый ряд благодарностей. Светлана положительно характеризуется администрацией колонии как по месту прежнего отбытия наказания, так и по месту нынешнего в СИЗО-1. Администрация колонии как ранее, так и сейчас поддерживает ходатайство Светланы об условно-досрочном освобождении. Светлана Бахмина на протяжении всего срока отбытия наказания характеризовалась исключительно положительно. За исключением короткого периода, когда она только попала в колонию. Там у нее было несколько взысканий, которые были связаны с тем, что она не адаптировалась к условиям, в которые попала. В дальнейшем, после того, как она освоилась в колонии, - исключительно одни только благодарности, различная общественная нагрузка, которая так же была оценена по достоинству администрацией колонии (краткосрочный отпуск с выездом к месту проживания является высшей мерой поощрения в отношении осужденных, которая применяется крайне редко). Безусловно, это и семейное положение Светланы, то есть двое несовершеннолетних детей и третий ребенок, который родился уже в условиях отбытия наказания 28 ноября 2008 года. На основании чего и было принято итоговое решение.

Роман Головкин рассказал также о ближайшем будущем Светланы Бахминой:

- Светлана будет гарантированно трудоустроена, имеет постоянное место жительства. Семейное положение Светланы таково, что есть все основания для того, чтобы она вернулась к нормальной жизни и продолжала жить как нормальный, обычный, добросовестный гражданин Российской Федерации.

В зале суда сегодня находилась подруга Светланы Бахминой Ольга Богданова, которая первой обратилась к президенту Медведеву с просьбой помиловать Светлану. Позднее ее поддержали более 95 тысяч человек - известных политиков, деятелей культуры, обычных людей. Вот что сегодня говорила Ольга:

- Это большая радость, в первую очередь, для Светы и ее семьи. Я пока ничего не могу осознать, потому что мы ждем фактически с начала процесса, с 2004 года, что справедливость восторжествует, наконец. Единственное, что могу сказать, - счастье, что теперь все дети будут с мамой. В общем, больше мы, наверное, ничего не хотим.

- Как вы думаете, общественная кампания в поддержку Светланы Бахминой сыграла какую-то роль или это было чисто юридическое решение вопроса?

- Если бы вопрос решался юридически, ее бы освободил Зубово-Полянский суд по первому представлению. Думаю, общественная кампания роль свою сыграла, в первую очередь дала возможность Свете родить в человеческих условиях хорошую, здоровую девочку, которая, говорят, очень спокойная. В общем, это, наверное, правильно, потому что это компенсирует все Светкины муки. Но теперь все кончилось, я хочу, наверное, от ее имени сказать большое спасибо всем тем почти 96 тысячам людей, которые поставили свои подписи, которые думали про нее, поддерживали ее все это время. Я знаю, что таких людей очень много. Всем спасибо. Я думаю, что теперь у нее все будет хорошо.

- Когда вы планируете повидать Свету и ее девочку?

- Не знаю. Для начала попытаюсь узнать у адвокатов, когда ее отпустят домой, а дальше уже... Как только вернется - сразу соберемся, как мечтали все это время.

Друг и коллега Светланы Бахминой Денис Селютин предположил, что она будет дома в ближайшее время, но высказал мнение, что в ближайшие дни "пристальное внимание к ней излишне":

- Она очень волнуется, в последнюю неделю она была в очень собранном состоянии, потому что уже было два отрицательных суда. Она ждет этого решения уже более года. Думаю, что сейчас несколько дней будет возможным оставить ее в каком-то разумном покое. Она занимается ребенком, она должна, естественно, приехать с ребенком домой, там все эти бытовые вопросы, все-таки грудной ребенок, нет еще пяти месяцев. Через какое-то время, когда она придет в себя (думаю, это время будет разумным и минимальным), она сможет встретиться с представителями прессы. Пока не знаю, какой это будет формат - пресс-конференция либо, может быть, какие-то ответы на вопросы. Все зависит от ее состояния и состояния ребенка. Сейчас мы не хотели бы обсуждать вопрос вины, но я думаю, что все взрослые люди понимают, что женщина в состоянии тяжелой беременности сделала все разумные и возможные законные шаги для своего освобождения.

По закону, решение об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой может быть обжаловано в течение 10 дней, но, похоже, прокуратура этого делать не собирается.

Обозреватель РС Людмила Телень - об уроках "дела Бахминой" в разделе "Право автора".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG