Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Как не стать паразитами


Исторические и архитектурные памятники Томска, как и в других городах, страдают от бурного строительного бизнеса

Исторические и архитектурные памятники Томска, как и в других городах, страдают от бурного строительного бизнеса

В Томске прошла традиционная акция по защите исторических достопримечательностей. Каждый год сотни людей собираются на главной городской площади, чтобы выступить против градостроительной политики властей и призвать к сохранению памятников, которые еще остались в Томске.

Впервые в этом году к акции общественных и творческих организаций присоединились университеты и коммерческие фирмы.

"Время собирать камни" – под таким лозунгом собрались на главной городской площади сотни томичей. Организаторы акции в защиту памятников деревянной архитектуры предложили жителям города принести с собой камень и таким образом высказаться в защиту исторического центра Томска.

Символическое значение акции пояснила корреспонденту Радио Свобода одна из жительниц Томска Галина: "Не время разбрасывать камни, время их собирать, думать о городе всем сообща. Поэтому и организации разные присоединились к нам, и каждый может подойти, взять маленький камушек и проголосовать за город – родной, исторический, любимый".
Исторический центр, любая святыня, церковь или кладбище – это как раз то, что не дает обществу превратиться в массу паразитов.


Галина принесла несколько камней. Пока шла на акцию, она собирала камни на улицах и складывала их в сумочку: "Камень – это символ сохранности прежнего Томска. И это способ сохранения как старого, так и нового в облике города, чтобы они не были против друг друга".

Митинг в защиту памятников архитектуры больше походил на ярмарку. На площади было много молодежи и детей, они играли, рисовали, ели конфеты, которые здесь же раздавали всем желающим ряженые.

Хороводы и песнопения устроили молодежное объединение "Зеленый домик", фольклорный ансамбль "Васильев вечер" и студии этнической музыки "Амулет Амани" – все это для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения памятников архитектуры. "Это движение снизу", - подчеркнул в интервью Радио Свобода организатор акции Никита Кирсанов:

- Может, город не нужен чиновникам, но он в первую очередь нужен тем людям, которые здесь живут. Зачем вообще нужен исторический центр и европейским, и русским городам? В Европе давно поняли, что история, культурное наследие – это основа формирования гражданского общества, это общая заповедная территория, где все страсти умолкают. То есть мы можем следовать разным, своим собственными интересам, у нас есть своя личная жизнь, но есть исторический центр, он принадлежит не кому-то отдельно, но всем вместе. Это как раз и есть то, что объединяет город и его жителей в единое целое. В противном случае городское сообщество просто превращается в такую атомизированную массу паразитов, каждый из которых пытается урвать какой-то свой кусок и при этом оттолкнуть кого-то другого. Вот исторический центр, любая святыня, церковь или кладбище – это как раз то, что не дает обществу превратиться в массу паразитов.

За редким исключением у исторического центра Томска нет друзей среди чиновников, говорят участники акции. Впервые в этом году здесь появилась вузовская общественность. Декан философского факультета Томского государственного университета Сергей Аванесов уверен – власть должна брать пример с рядовых горожан:

- Отсутствует какая-то ясная, продуманная и обозначенная концепция. Властям нужно определить свое отношение к этой проблеме. Общественность, кажется, смогла это сделать.

Декан факультета журналистики ТГУ Юрий Ершов объяснил, что пришел сюда как житель города, которому не безразлична его судьба:

- Это как раз элемент настоящего гражданского общества. Нужно собирать город, нужно собирать томичей. Такая демонстрация единства – это очень важно.

В этом году более 40 организаций поддержали художественно-музыкальную акцию по защите памятников деревянной архитектуры. И с каждым годом участников становится все больше. Нет среди них только представителей власти, от которых судьба исторического центра зависит в первую очередь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG