Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Теперь нас узнал весь мир"


Нюрнберг. Англия - Тринидад и Тобаго. Стивен Джеррард (в белом) против Ауртиса Уитли

Нюрнберг. Англия - Тринидад и Тобаго. Стивен Джеррард (в белом) против Ауртиса Уитли

В том, что во время чемпионата мира всеобщее внимание привлекают команды, входящие в круг претендентов на медали, нет ничего удивительного. Тем не менее, общая атмосфера праздника создается не только футболистами и болельщиками ведущих футбольных держав, но и гостями из тех стран, чье пребывание на турнире, по всей логике, не должно быть продолжительным.


Если учредить приз самым ярким, веселым и заводным болельщикам мировых первенств, то из Германии он непременно отправится в Тринидад и Тобаго. Там, где играют и живут футболисты этого маленького островного государства, веселье не прекращается ни на миг. Круглые сутки не знают отдыха трубы, барабаны и другие музыкальные инструменты, не замедляется шумный хоровод, вовлекающий всех, случайно или намеренно оказавшихся по соседству.


В шумных празднованиях принимает участие и президент страны Максвелл Ричардс, не испытывающий ни малейших сомнений в том, что участие сборной Тринидада и Тобаго является куда лучшей рекламой для его народа, чем любая политическая или иная акция.


«Нужно понимать, - сказал Максвелл Ричардс, - что мы, с населением в 1 миллион 200 тысяч человек, - самая маленькая страна, когда-либо выходившая на такой уровень. И мы не в первый раз дарим миру выдающихся спортсменов. Раньше нас прославляли спринтеры. Такие, например, как олимпийский чемпион Монреаля Хэйсли Кроуфорд или Ато Болдон. Он, правда, не был олимпийским чемпионом, но стал призером, подобравшись к этой вершине вплотную. Теперь пришла очередь футболистов прославлять нашу страну».


Ато Болдон, завоевавший серебряную и три бронзовые медали на Олимпийских играх в Атланте и Сиднее, находился на трибуне стадиона в Нюрнберге во время матча Англия – Тринидад и Тобаго. Он был убежден, что его соотечественники дадут бой родоначальникам футбола, и не ошибся. Хотя итоговый счет, конечно же, не мог не огорчить его. «Естественно, я расстроен, - сказал он. - Не потому, что рассчитывал на успех в игре с таким соперником, как Англия, но потому, что по ходу матча понимал: у нас есть шанс. Наши ребята боролись изо всех сил и показали всё, на что способны. Всегда жаль, если результат не соответствует затраченным усилиям».


Разочарование Болдона – спортсмена, прекрасно чувствующего связь усилий и результата, - можно понять. Тем не менее, возвращаясь на родину, футболисты Тринидада и Тобаго, могут быть уверены: самый важный и самый выдающийся результат был показан ими и их болельщиками за пределами поля. Теперь о маленьком островном государстве действительно знает весь мир.


XS
SM
MD
LG