Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выразили свое отношение к новым обвинениям


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Сегодня в Хамовническом суде Москвы продолжились слушания по новому уголовному делу в отношении бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На заседании побывала наш корреспондент Марьяна Торочешникова, и она сейчас в прямом эфире.
Марьяна, вам слово.

Марьяна Торочешникова: В настоящий момент продолжается заседание в Хамовническом суде Москвы. Сегодня Михаил Ходорковский и Платон Лебедев высказались по поводу того, считают ли они себя виновными в инкриминируемых деяниях, а также выразили свое отношение к предъявленному обвинению. Я напомню, что по версии прокуратуры Михаил Ходорковский и Платон Лебедев виновны в хищениях нефти и акций компании ВНК, а также в легализации преступно нажитых средств на сумму, превышающую 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов США. По этому поводу Михаил Ходорковский сказал, что вины своей не признает, а Платон Лебедев, в свою очередь заявил сегодня в ходе слушаний следующее.

Платон Лебедев: Это шизофреническое отношение. Поэтому когда мне задают вопрос, виновен, признаю ли я себя виновным или не признаю в предъявленном обвинении, которое я называю шизофренической фальшивкой, я всегда отвечаю на вопрос: нет, ни в коей мере не признаю. Я в своей жизни вообще никогда ничего не похищал, ничего не присваивал, причем как ни единолично, так и ни в организованной группе. И уж тем более никогда не занимался так называемой легализацией. Я не только не признаю себя виновным, наоборот, я утверждаю, что именно прокуратура вместе со следствием совершила преступление, предъявив такого рода сфальсифицированное обвинение заведомо невиновным.

Марьяна Торочешникова: Когда попросили подсудимых высказать свое отношение к предъявленному обвинению, то Михаил Ходорковский был достаточно последователен, он подробно излагал, почему он не доволен этим обвинением, и вот с чего он начал свою речь в сегодняшнем заседании.

Михаил Ходорковский: В ходе первого процесс под прикрытием политического интереса была прилюдно изнасилована судебная система России. Сейчас это пытаются проделать второй раз. Именно по результатам первого процесса страна получила бешеный всплеск того, что теперь уже на самом высоком уровне называют налоговым терроризмом и рейдерством с использованием административного ресурса. Желающих получить санкцию на что-нибудь аналогичное по результатам второго процесса уже более чем хватает. Но гораздо больше тех, кто свернет свои дела, проекты и уедет, поняв, что такая санкция коррупционной нечистью получена. Ваша честь, не я буду делать из этого процесса политический, а они будут делать, им это надо. Потому что для меня это глупое уголовное обвинение.

Марьяна Торочешникова: Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в свою очередь, заявили, что считают необходимым прекратить уголовное преследование по тем основаниям, которые уже назывались защитой ранее, на стадии предварительных слушаний, а именно: уголовное преследование следует прекратить в связи с отсутствием события и состава преступления в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ну, а сейчас в суде исследуется вопрос о порядке предоставления сторонами доказательств.
XS
SM
MD
LG