Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники проводят акции протестов против пыток


«Мы утверждаем, что в России создан новый ГУЛАГ»

«Мы утверждаем, что в России создан новый ГУЛАГ»

«Марафон против пыток» и «Мобильный адвокат» - акции под такими названиями будут проходить в нескольких регионах России в течение двух недель, с 15 по30 июня. Организатором «Марафона против пыток» стала Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «АГОРА». Как говорят в ассоциации, акция приурочена к Международному дню в поддержку жертв пыток, который отмечается 26 июня.


Правозащитники отмечают, что проблема применения пыток сотрудниками правоохранительных органов по отношению к задержанным в отделениях милиции и следственных изоляторах – одна из самых острых в России.


Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева говорит, что подобных нарушений в последние годы становится все больше: «К сожалению, это повсеместная практика. Она не только не сокращается, она имеет тенденцию к расширению. Для этого очень много объективных причин. Прежде всего, то, что все наши милицейские кадры - прокурорские кадры, в том числе следователи прокуратуры, - они все за 11 лет войны в Чечне побывали там и не по одному разу. Это оказывает совершенно разлагающее воздействие на этих людей. Побывав там, они репродуцируют ту практику обращения с мирным населением, как враги обращаются с населением оккупированных территорий, они переносят в свои города и села, где они постоянно работают. Жестокость по отношению к гражданам со стороны правоохранительных органов, я думаю, что это не единственная причина, но очень серьезная. Пока эта война длится, нам будет очень трудно сократить эту практику.


Главное наше оружие, как всегда, в том числе и в этом случае - гласность. Мы придаем такие случаи гласности, и, по мере возможности, добиваемся наказания для тех, кто повинен в пытках и избиениях граждан. Это довольно сложная работа. Во-первых, потому что далеко не все подвергшиеся пыткам и издевательствам обращаются к нам с жалобами на это, с просьбой о помощи. Люди не верят в то, что они смогут добиться чего-нибудь. Или наоборот - они боятся, что, если они будут жаловаться, то они только усугубят свое положение».


В шести городах Поволжья началась правозащитная акция «Мобильный адвокат». В течение двух недель правозащитники будут принимать по мобильному телефону сообщения от людей, избитых или необоснованно задержанных сотрудниками правоохранительных органов. Этим людям оперативно и бесплатно помогут квалифицированные адвокаты.


Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил, что московские правозащитники непосредственно 26 июня, в Международный День в поддержку жертв пыток, организуют в Москве и нескольких российских регионах свои акции, в ходе которых одним из главных требований станет отставка начальника Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.


«Мы утверждаем, что в России создан новый ГУЛАГ со всеми атрибутами - это пытки, издевательства. Мы требуем отставки Калинина, начальника Федеральной службы исполнения наказаний. Это первое. Второе - прекратить коллективные наказания целых городов. У нас есть примеры, когда избивали города - город Благовещенск в Башкирии. Примеры, когда расстреливались мирные митинги - это в Дагестане. Мы говорим о том, что милиция опасна для населения. Мы требуем, чтобы ОМОН не использовался для разгона мирных манифестаций. Потому что ОМОН, который прошел Чечню, вооружен и очень опасен. Предел, когда нельзя мирных людей убивать, они уже перешли. Поэтому в Дагестане уже расстреляли мирную манифестацию. Там есть один погибший. Это все очень опасно».


Правозащитники также напоминают, что недавно вступило в силу решение Страсбургского суда по жалобе «Михеев против Российской Федерации». Как установил суд, сотрудники правоохранительных органов, заставляя Алексея Михеева подписать признание в совершении преступления, пытали его током. Не выдержав мучений, Михеев выбросился в окно, при падении сломал позвоночник и стал инвалидом.


В соответствии с решением Европейского суда по правам человека Российская Федерация обязана выплатить Алексею Михееву 250 тысяч евро в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда.


XS
SM
MD
LG