Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Польше учителя становятся жертвами издевательств со стороны старшеклассников


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Андрей Шароградский: В Польше учителя становятся жертвами издевательств со стороны старшеклассников или учащихся техникумов - несколько таких громких случаев стали известны в последние годы.

Александр Лемешевский: В местечке Рыки, что в восточной Польше, учащиеся техникума, как они потом говорили "ради шутки", вместо того, чтобы слушать учителя во время занятий, подходили к нему, обзывали, показывали неприличные знаки. Все это снималось на мобильный телефон, а затем выставлялось в интернет.
Вот фрагмент одного из фильмов.

Учитель: Садитесь.

Учащиеся: Нет, мы лучше постоим... Ха-ха. Ты что, злишься на нас что ли?

Учитель: Я говорю садитесь, будем продолжать занятия...

Учащиеся: Марек, ты там недалеко от него, вмажь ему как следует, а мы снимем это. Здорово будет...

Александр Лемешевский: Занятий, конечно, же не было.
После того, как эти снимки появились в интернете, ничего практически не происходило, пока ими не заинтересовалась полиция. Началось следствие. Интересно, что сам учитель, кстати сказать, учитель с 20-ти летним стажем, в полицию не обратился и даже не сообщил о происходящем директору, хотя, как оказалось, такое поведение учащихся было практически нормой. Фильмов учащиеся сняли несколько в разное время учебного года и выставляли их в интернет с перерывами в месяц-два.
Директор школы говорит, что узнала о том, что происходит на занятиях, из интернета, когда полиция начала следствие.

Директор школы: Я видела снимки. Это ужасно и недопустимо. Я не знала об этом, никто не сообщил просто. Учащиеся, которые сделали это, отчислены. Таких вещей у нас на занятиях не будет!

Александр Лемешевский: По словам директора, учитель, над которым издевались учащиеся, это опытный профессионал, но "тихий и скромный человек", а учащиеся, которые вели себя подобным образом, ранее не совершали никаких известных администрацией проступков. Согласно польским законам, учитель это представитель государственной администрации и за его оскорбление грозит штраф или до одного года заключения, а за "нарушение телесной неприкосновенности" (это цитата из закона) - до 3 лет тюрьмы.
Двое 19-летних учащихся, которые были задержаны полицией по делу об издевательстве над учителем, получили по 6 и 3 месяца заключения условно, штрафы - в пересчете на американскую валюту 200 и 100 долларов соответственно - и полицейский надзор. Примечательно, что на суде молодые люди полностью раскаялись и публично принесли учителю свои извинения. Сделать это, кстати, их также обязал суд.
На вопрос, зачем он все это делал, один из осужденных, Мирослав, который больше других унижал учителя, отвечает, что "в шутку".

Мирослав: В шутку все было. Знаете, коллеги в классе чтобы уважали, говорили, мол, "ну, ты и крутой, не боишься учителя, можешь так вести себя". А я и делал это все это, один раз, другой, чтобы марку держать. Другие тоже бросали в него разные мелкие предметы, ноги на стол клали. Одногруппники снимали все - и в интернет. Весело было, кураж такой что ли. Но я же потом раскаялся, чего еще нужно?

Александр Лемешевский: Сам учитель от разговоров с журналистами отказывается. Только однажды одной из газет он сказал, что "надеялся на то, что молодые люди со временем осознают свои ошибки и исправятся". Мирослав, по крайней мере он так говорит, исправился.

Мирослав: Я свой урок получил. Надеюсь, что теперь другие учащиеся хорошо подумают, прежде чем делать подобные вещи. Я еще раз прошу у учителя прощения в присутствии камер и журналистов и сделаю это лично.

Александр Лемешевский: К сожалению, это не единственный подобный случай из тех, что стали известны широкой общественности. В 2003 году все польские телеканалы обошли снимки с занятий в школе, во время которых один из старшеклассников одел учителю на голову мусорное ведро.
Фрагмент записи...

Ученики: Супер, давай давай! (смех) Я снимаю! Одевай мусорку быстрее! Ура!

Александр Лемешевский: По мнению специалистов, такие ситуации имеют место из-за того, что некоторые учителя боятся не столько того, что их, например побьют вечером в подворотне, но что могут обвинить в применении силы по отношению к ученикам, что строго запрещено законом. Говорит психолог Анджей Смялковский.

Анджей Смялковский: Он не ответил агрессией на агрессию по отношению к этому ученику, а просто сдержался. Я думаю, что это мотивировано тем, что если бы учитель ударил ученика, то потом никто бы не разбирался, кто кого провоцировал, была ли это адекватная реакция, главное - ударил и все.

Александр Лемешевский: По его словам, подобные вещи происходили в школах и ранее, но это, скорее, единичные случаи. Дело в том, что еще 10 лет назад не было возможности снять это и загрузить в интернет.
XS
SM
MD
LG